Resep Mudah Membuat Semur Jengkol Pedas
Hallo sahabat Neti Recipes. Jengkol salah satu makanan khas yang menjadi favorit masyarakat Indonesia tentunya, tetapi bagaimana dengan baunya ?
Bagi sebagian orang justru bau jengkol itulah yang menjadi ciri khas dari bahan makanan yang satu ini. Lucu ya,, tetapi bener lho.. ciri khas jengkol itu memang terletak pada baunya hehehe
Sebenarnya bau jengkol dapat di kurangi dari cara pengolahannya, di mulai dari cara merebusnya dengan benar tentunya.
Memang banyak tahapan dalam perebusan jengkol agar baunya tidak terlalu menyengat ketika di olah. Tetapi cara yang paling mudah adalah merebus jengkol bersamaan dengan kulit bawang merah, bawang putih untuk perebusan pertamanya.
Setelah air menyusut dan jengkol setengah lembut, angkat dari kompor kemudian buang airnya. Lalu rebus jengkol kembali dengan serai dan lengkuas yang di memarkan, daun salam dan daun jeruk yang daunnya di remas-remas terlebih dahulu.
Masak hingga jengkol benar-benar lembut, setelah itu angkat dan buang airnya. Jengkol siap di olah menjadi berbagai jenis masakan yang berbeda.
Untuk memasak semur jengkol ini saya menggunakan jengkol rebus yang siap diolah saja, karena melihat pengolahan jengkol untuk di rebus itu memakan waktu yang cukup lama,, ya biasa bund,, saya mah kadang suka yang praktis-praktis juga hehehe
Pilih jengkol rebus yang sudah jengkolnya sudah tua ya bund, karena kalau jengkolnya masih muda. Teksturnya jengkolnya agak keras dan tidak empuk.
Kalau bunda tidak memiliki banyak waktu untuk mengolah jengkol yang belum di rebus, boleh membeli jengkol rebus yang sudah siap di masak dan biasanya ada di pasar tradisional.
Atau bila suka boleh merebus jengkol sendiri di rumah, asal tidak terganggu dengan bau jengkol yang akan semerbak nantinya ^_^
Untuk pedas silahkan menyesuaikan dengan selera masing-masing. Tetapi di resep kali ini saya sengaja menggunakan cabe yang cukup banyak, karena sesuai judulnya ya Semur Jengkol Pedas
Boleh tidak memakai kaldu blok atau penyedap rasa, ataupun di sini saya hanya memakai gula merah sebagai pemanis. Dan tidak menggunakan kecap manis, tetapi apabila suka silahkan di tambahkan kecap manis juga ya.
Sekian dulu ya teman-teman artikel resep kita kali ini.
Jika ada pertanyaan atau kalian sudah mencoba resep ini silahkan kalian tulis di kolom komentar di bawah ya..., insyaAllah hasilnya pasti lebih endess ^_^ Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Bagi sebagian orang justru bau jengkol itulah yang menjadi ciri khas dari bahan makanan yang satu ini. Lucu ya,, tetapi bener lho.. ciri khas jengkol itu memang terletak pada baunya hehehe
Sebenarnya bau jengkol dapat di kurangi dari cara pengolahannya, di mulai dari cara merebusnya dengan benar tentunya.
Memang banyak tahapan dalam perebusan jengkol agar baunya tidak terlalu menyengat ketika di olah. Tetapi cara yang paling mudah adalah merebus jengkol bersamaan dengan kulit bawang merah, bawang putih untuk perebusan pertamanya.
Setelah air menyusut dan jengkol setengah lembut, angkat dari kompor kemudian buang airnya. Lalu rebus jengkol kembali dengan serai dan lengkuas yang di memarkan, daun salam dan daun jeruk yang daunnya di remas-remas terlebih dahulu.
Masak hingga jengkol benar-benar lembut, setelah itu angkat dan buang airnya. Jengkol siap di olah menjadi berbagai jenis masakan yang berbeda.
Cara Memasak Semur Jengkol Pedas
Jadi Resep Mudah Membuat Semur Jengkol Pedas sudah terbayangkah rasa dari semur jengkol pedas ini ?Untuk memasak semur jengkol ini saya menggunakan jengkol rebus yang siap diolah saja, karena melihat pengolahan jengkol untuk di rebus itu memakan waktu yang cukup lama,, ya biasa bund,, saya mah kadang suka yang praktis-praktis juga hehehe
Pilih jengkol rebus yang sudah jengkolnya sudah tua ya bund, karena kalau jengkolnya masih muda. Teksturnya jengkolnya agak keras dan tidak empuk.
Baca Juga : Resep Semur Ayam Dan Tahu
Bahan Untuk Membuat Semur Jengkol Pedas :
- 500 gram jengkol rebus yang tua dan empuk
- 2 batang serai yang di memarkan
- 4 cm lengkuas, di memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, sobek dan buang tulang tengahnya
- 2 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan gula merah, di iris halus
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 blok kaldu penyedap bila suka (optional)
- 500 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Semur Jengkol Pedas yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 10 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit merah
Cara Membuat Semur Jengkol Pedas
- Giling halus bumbu-bumbu yang di haluskan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan cabe. Sisihkan
- Panaskan 3 sendok makan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga benar-benar harum
- Masukkan lengkuas yang di memarkan, serai, daun salam, daun jeruk, lada bubuk dan gula merah. Aduk rata
- Masukkan jengkol, aduk rata kembali lalu tuang 500 ml air dan tunggu kira-kira 10 menit agar meresap
- Tambahkan garam halus, gula pasir, kaldu blok. Aduk dan cicip rasa
- Kalau rasa sudah pas, masak hingga kuah menyusut dan meresap ke jengkol. Angkat dan pindahkan ke piring saji, semur jengkol pedas siap disantap bersama nasi hangat
Semur Jengkol Yang Mantap Pedasnya
Nah, bagaimana mudah bukan memasaknya ?
Kalau bunda tidak memiliki banyak waktu untuk mengolah jengkol yang belum di rebus, boleh membeli jengkol rebus yang sudah siap di masak dan biasanya ada di pasar tradisional.
Atau bila suka boleh merebus jengkol sendiri di rumah, asal tidak terganggu dengan bau jengkol yang akan semerbak nantinya ^_^
Untuk pedas silahkan menyesuaikan dengan selera masing-masing. Tetapi di resep kali ini saya sengaja menggunakan cabe yang cukup banyak, karena sesuai judulnya ya Semur Jengkol Pedas
Boleh tidak memakai kaldu blok atau penyedap rasa, ataupun di sini saya hanya memakai gula merah sebagai pemanis. Dan tidak menggunakan kecap manis, tetapi apabila suka silahkan di tambahkan kecap manis juga ya.
Sekian dulu ya teman-teman artikel resep kita kali ini.
Jika ada pertanyaan atau kalian sudah mencoba resep ini silahkan kalian tulis di kolom komentar di bawah ya..., insyaAllah hasilnya pasti lebih endess ^_^ Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Komentar
Posting Komentar