Resep Dadar Gulung Isi Kelapa yang Enak
Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Yang Enak - Hallo sahabat Neti Recipes. Dadar gulung merupakan salah satu camilan khas Indonesia yang sangat mudah dan cepat membuatnya.
Bahan-bahan yang di perlukan juga tidak terlalu banyak, resep sederhana dengan begitu banyak penggemarnya.
Kalau di tanya di berbagai daerah, tentu tidak ada yang tidak mengenal dadar gulung. Lembaran kulit tipis yang umumnya berwarna hijau dengan harum pandan yang semerbak dan di isi dengan kelapa muda yang di parut.
Membayangkannya saja sudah membuat saya ingin segera mencobanya ^_^
Oya, untuk isian kelapa si dadar gulung ini Ada yang isian kelapa di campur bersama gula merah dan dimasak bersamaan sampai gula merah cair dan bercampur rata dengan kelapa muda.
Dan ada juga isian kelapa muda yang di parut, diberi gula pasir sesuai selera lalu di kukus selama kurang lebih 10 menit.
Nah, untuk isian dadar gulung ala Neti recipes ini. Saya memilih isian kelapa yang original atau yang tidak memakai gula merah.
Karena saya lebih suka dengan rasa gurih dan manis kelapa di sertai harum kulit dadar gulungnya. Ayo, mulai memasak ^_^
Berikut Bahan yang diperlukan untuk membuat dadar gulung yang enak dan juga cara membuat agar kulit dadar gulung terasa lembut dan enak
Silahkan lihat dan tonton Video Resep Dadar Gulung isi kelapa serta penjelasan langkah-langkahnya secara tertulis dibawah ini.
Video Cara Membuat Dadar Gulung yang Enak dan Lembut
Membuat dadar gulung tidak membutuhkan waktu yang lama, sehingga sangat cocok di sajikan di berbagai acara.
Tetapi bagi saya membuat dadar gulung ini juga mempunyai tantangannya, jika adonan terlalu encer akan sulit untuk mengangkatnya dan kalau terlalu kental maka akan mudah robek ketika di lipat.
Mungkin sama pengalamannya dengan bunda sekalian ya ^_^
awal membuat dadar gulung selalu gagal,
ya karena itu tadi adonan yang terlalu encer ataupun kental. Makin penasaran makin sering di coba dan alhamdulillah kali ini berhasil. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Bahan-bahan yang di perlukan juga tidak terlalu banyak, resep sederhana dengan begitu banyak penggemarnya.
Kalau di tanya di berbagai daerah, tentu tidak ada yang tidak mengenal dadar gulung. Lembaran kulit tipis yang umumnya berwarna hijau dengan harum pandan yang semerbak dan di isi dengan kelapa muda yang di parut.
Membayangkannya saja sudah membuat saya ingin segera mencobanya ^_^
Oya, untuk isian kelapa si dadar gulung ini Ada yang isian kelapa di campur bersama gula merah dan dimasak bersamaan sampai gula merah cair dan bercampur rata dengan kelapa muda.
Dan ada juga isian kelapa muda yang di parut, diberi gula pasir sesuai selera lalu di kukus selama kurang lebih 10 menit.
Nah, untuk isian dadar gulung ala Neti recipes ini. Saya memilih isian kelapa yang original atau yang tidak memakai gula merah.
Karena saya lebih suka dengan rasa gurih dan manis kelapa di sertai harum kulit dadar gulungnya. Ayo, mulai memasak ^_^
Bahan Resep Dadar Gulung
Untuk membuat Kue Dadar Gulung sebenarnya tidaklah sulit dan cukup mudah dibuat dirumah begitu juga dengan mencari bahan-bahan untuk Resep Dadar Gulung isi Kelapa yang enak karena pada umumnya bahan-bahan tersebut banyak juga dijual di pasar tradisionalBerikut Bahan yang diperlukan untuk membuat dadar gulung yang enak dan juga cara membuat agar kulit dadar gulung terasa lembut dan enak
Bahan kulit dadar gulung
- 200 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 telur yang di kocok lepas
- 1/4 sendok teh garam halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 gelas air biasa
- 8 - 10 tetes pewarna makanan berwarna hijau
- Minyak sayur secukupnya
Bahan isi dadar gulung :
- 200 gram kelapa parut
- 1/4 sendok teh garam
- 3 - 4 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Dadar Gulung Lembut
Selanjutnya langkah-langkah dalam membuat dadar gulung yang enak dan lembut,Silahkan lihat dan tonton Video Resep Dadar Gulung isi kelapa serta penjelasan langkah-langkahnya secara tertulis dibawah ini.
- Membuat dadar : masukkan 200 gram tepung terigu ke dalam wadah yang cukup besar
- Tambahkan 1 sendok makan tepung sagu, 1/4 sendok teh garam halus dan 1 sendok makan gula pasir lalu aduk rata dan sisihkan
- Buat lubang di bagian tengahnya, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata dan tidak bergumpal
- Tambahkan 1 buah telur yang sudah di kocok lepas, aduk kembali hingga rata sambil tuangkan sisa air sedikit demi sedikit
- Tambahan bahan pewarna makanan yang berwarna hijau sebanyak 8 - 10 tetes atau sesuai selera, sisihkan
- Untuk membuat unti kelapa : masukkan 200 gram kelapa parut ke dalam wadah tahan panas, tambahkan 1/4 sendok teh garam dan 3 - 4 sendok makan gula pasir atau sesuai selera, aduk rata lalu kukus selama 10 menit, angkat dan biarkan dingin
- Panaskan wajan teflon yang sudah di olesi dengan minyak secukupnya
- Setelah panas, ambil sebanyak 1 sendok sayur adonan dadar lalu tuang ke dalam wajan teflon, putar wajan agar adonan merata dan masak selama 5 menit atau sampai bagian atas dadar tidak lagi terlihat basah
- Angkat dan taruh di piring, beri isian unti kelapa lalu lipat seperti melipat amplop
- Lakukan semua proses diatas berulang-ulang hingga adonan habis dan sajikan
Kue Dadar gulung isi kelapa yang menggugah selera
Untuk isian dadar gulung tidak hanya kelapa, tetapi bisa juga dengan isian lainnya seperti coklat atau berbagai selai.Membuat dadar gulung tidak membutuhkan waktu yang lama, sehingga sangat cocok di sajikan di berbagai acara.
Baca Juga : Resep Karipap Sederhana Yang EnakUntuk kulitnya saya sengaja menambahkan tepung sagu ke dalamnya, agar kulit dadar gulungnya tidak mudah robek.
Tetapi bagi saya membuat dadar gulung ini juga mempunyai tantangannya, jika adonan terlalu encer akan sulit untuk mengangkatnya dan kalau terlalu kental maka akan mudah robek ketika di lipat.
Mungkin sama pengalamannya dengan bunda sekalian ya ^_^
awal membuat dadar gulung selalu gagal,
ya karena itu tadi adonan yang terlalu encer ataupun kental. Makin penasaran makin sering di coba dan alhamdulillah kali ini berhasil. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Komentar
Posting Komentar