Resep Pie Labu Kuning Dengan Kismis
Hallo sahabat Neti Recipes. Bagi di kota nya terdapat labu kuning yang melimpah, boleh deh di coba resep berikut ini ya ^_^
Labu kuning merupakan salah satu jenis buah yang memiliki manfaat yang banyak serta mengandung vitamin A dan vitamin C. Dan labu kuning sangat mudah untuk di simpan dalam jangka waktu yang panjang.
Labu kuning dapat di simpan selama berbulan-bulan sampai setahun, asal tempat penyimpanannya dapat di kondisikan dengan baik. Labu kuning dapat di olah terlebih dahulu dengan cara di kukus dan di haluskan.
Lalu di simpan ke dalam freezer, untuk selanjutnya baru di gunakan apabila anda ingin membuat berbagai jenis makanan mulai dari bolu, kue lumpur, roti ataupun yang lainnya.
Bahan Resep Pie Labu Kuning Dengan Kismis
Untuk membuat Resep Pie Labu Kuning Dengan Kismis sebenarnya tidaklah sulit dan cukup mudah dibuat dirumah karena pada umumnya bahan-bahan tersebut banyak juga dijual di pasar tradisional.Berikut Bahan yang diperlukan untuk membuat Pie Labu Kuning Dengan Kismis yang enak dan juga cara membuat agar kulit pie terasa renyah meskipun tidak menggunakan telur sebagai campuran bahannya
Bahan Kulit Pie Labu Kuning yang renyah
- 300 gram tepung terigu
- 150 gram margarin dingin
- 3 sendok makan air es
Bahan Isian Pie Labu Kuning Modifikasi saya :
- 450 gram labu kuning, di kukus dan di haluskan
- 4 butir telur ayam
- 130 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok teh bubuk spekuk
- 1/2 gelas susu cair
- 2 sendok makan gula merah
- 1/8 garam halus
- Kismis sesuai selera
Cara Membuat Pie Labu Kuning Dengan Kismis
Selanjutnya langkah-langkah dalam membuat Pie Labu Kuning Dengan Kismis dapat Anda lihat dalam Video Youtube Resep Pie Labu Kuning saya dibawah inidan juga beserta penjelasan dibawah nya .
- Membuat kulit pie : Siapkan 300 gram tepung terigu yang sudah di ayak, campurkan 150 gram margarin dingin dan hancurkan menggunakan garpu,
- Tambahkan 3 sendok makan air es sedikit demi sedikit, sambil adonan terus di aduk hingga berbutir kasar
- Hentikan mengaduk menggunakan garpu setelah adonan berbutir kasar, lanjutkan menguleni adonan menggunakan tangan hingga kalis dan dapat di bentuk
- Setelah dapat di bentuk, pipihkan adonan di atas meja yang di taburi tepung terigu. Pipihkan menggunakan rolling pin
- Cetak adonan menggunakan loyang pie yang akan di gunakan. Dan simpan bagian adonan yang lebih untuk membuat pie mini labu kuning
- Ratakan adonan pie ke dalam loyang, tusuk bagian bawah pie dengan garpu lalu dinginkan di dalam kulkas selama kurang lebih 10 menit
- Untuk membuat isian pie labu kuning : Timbang 500 gram labu kuning, kupas kulit dan bersihkan. Lalu kukus hingga matang dan lunak, hancurkan menggunakan garpu, dan timbang berat labu kuning yang sudah di haluskan sebanyak 450 gram
- Kocok 4 buah telur ayam ( boleh menggunakan mixer ) bersama 130 gram gula pasir, kocok hingga gula larut
- Masukkan 450 gram labu kuning, kocok rata
- Tambahkan 2 sendok makan gula merah, kocok rata lalu masukkan juga 1 sendok teh bumbu rempah spekuk dan 1/8 sendok teh garam halus
- Tambahkan 100 gram tepung terigu dan 1/2 gelas susu cair, kocok hingga benar-benar rata dan sisihkan
- Panaskan oven terlebih dahulu sampai 180 derajat celsius
- Keluarkan adonan pie dari kulkas, tuang isian ke dalamnya dan panggang selama 45 - 60 menit untuk loyang pie ukuran besar. 25 - 30 menit untuk pie mini
- Ketika pie masih setengah matang, keluarkan dari oven sebentar dan beri kismis di atasnya lalu panggang kembali sampai matang dan permukaannya berwarna coklat
Pie Labu Kuning Dengan Kismis, kulit pie renyah dan enak
Di resep ini saya tidak memakai telur, tetapi kulit Pie-nya tetap terasa renyah. Tidak menambahkan garam, karena saya memakai margarin yang rasanya cenderung asin.Kalau anda memakai mentega yang tidak mempunyai rasa asin, boleh menambahkan garam halus sedikit ke adonan kulit pie ini agar rasanya gurih.
Kalau anda menyukai Resep Pie bisa juga melihat resep saya yang lain.
Baca Juga : Resep Pai Brownies FudgePada resep pie labu asli seharusnya memakai gula palem atau brown sugar, tetapi di sini saya menggantinya dengan 2 sendok makan gula merah. Karena gula palem atau brown sugar, di kota saya cukup sulit untuk di cari.
Rempah-rempah untuk isian pie labu menggunakan takaran rempah-rempah berikut : 1/2 sendok teh kayumanis bubuk, 1/4 sendok teh jahe bubuk, 1/8 sendok teh cengkih bubuk dan 1/8 sendok teh pala bubuk.
Karena ada beberapa bahan rempah di atas tidak tersedia di pasar tradisional yang saya datangi, maka saya ganti dengan bumbu rempah spekuk atau rempah bubuk yang biasa digunakan untuk membuat kue lapis legit.
Menurut saya rasa pie labu kuning nya tetap enak, dan harum dari rempah-rempah spekuk tersebut menggugah selera.
Dan untuk topping bisa memakai apa saja yang di sukai, tetapi biasanya pie labu umumnya menggunakan whipping cream sebagai toppingnya, silahkan di coba di rumah ya ^_^ Selamat berkreasi.
So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Komentar
Posting Komentar