Cara Membuat Kue Klepon Yang Lembut dan Enak
Hallo sahabat Neti Recipes. Kali ini saya mau membuat salah satu kue tradisional yang menjadi favorit hampir semua orang.
Kue yang satu ini teksturnya kenyal tetapi lembut, dengan paduan gula merah di dalamnya,, hmm,, nikmat deh kalau di santap sambil minum teh di sore hari.
Pastinya kue ini ada di setiap blog para pencinta kuliner ya, terutama jajanan khas Indonesia. Tetapi tidak ada salahnya kalau saya kembali membagikan resep cara membuat kue tradisional yang satu ini ya ala neti recipes hehehe ^_^
Yupz,,, kue Klepon, siapa yang tidak kenal dengan jajanan pasar yang satu ini. Tekstur tepung ketan yang kenyal dan empuk itu, ketika di makan memberikan sensasi tersendiri.
Belum lagi isian gula merah yang lumer di mulut, pastinya untuk menyantap kue klepon ini tidak cukup hanya 1 buah saja. Ukuran yang kecil juga menjadikan kue klepon ini mudah di makan hanya dengan sekali Hap saja ^_^
Jangan melupakan taburan kelapa parutnya yang gurih dan sedikit asin, paduan yang pas kan ?? Yuk,, langsung saja buat kue klepon di rumah ya...
Cara membuatnya susah-susah gampang, dan nanti di akhir artikel saya akan bagikan juga tips-tips untuk memasak Kue Klepon dengan benar dan mudah. Agar Kue Klepon yang di hasilkan tidak pecah ketika di rebus.
Makanya baca sampai habis ya ^_^
Yuk,, langsung kita lihat apa saja bahan-bahan untuk membuat Kue Klepon ini dan bagaimana cara membuatnya.
Sebaiknya taburan kelapa parut untuk kue klepon di kukus terlebih dahulu, agar tahan lama dan tidak mudah basi atau berbau.
Membuat kue klepon ini kelihatannya mudah, tetapi ketika membentuk bulatan-bulatan adonannya itu yang ternyata sulit.
Karena kalau adonan kelamaan di tangan, maka akan lengket dan isian gula merahnya akan keluar. Jadi sebaiknya taburi tangan terlebih dahulu dengan tepung ketan atau sagu.
Dan kalau sudah selesai, cepat-cepat masukkan ke dalam air rebusannya. Angkat segera setelah kue klepon mengapung, jangan terlalu lama.
Nah, kira-kira begitu pengalaman saya sewaktu membuat kue yang satu ini. Kue Klepon buatan saya juga tidak semuanya berhasil, ada juga yang bocor karena kelamaan pas bentuk bulatan-bulatannya.
Tapi tetep harus di coba Mom,, pokoknya ketika kue kleponnya sudah masuk di mulut. Lumer juga dah itu hati hehehe ^_^
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Kue yang satu ini teksturnya kenyal tetapi lembut, dengan paduan gula merah di dalamnya,, hmm,, nikmat deh kalau di santap sambil minum teh di sore hari.
Pastinya kue ini ada di setiap blog para pencinta kuliner ya, terutama jajanan khas Indonesia. Tetapi tidak ada salahnya kalau saya kembali membagikan resep cara membuat kue tradisional yang satu ini ya ala neti recipes hehehe ^_^
Yupz,,, kue Klepon, siapa yang tidak kenal dengan jajanan pasar yang satu ini. Tekstur tepung ketan yang kenyal dan empuk itu, ketika di makan memberikan sensasi tersendiri.
Belum lagi isian gula merah yang lumer di mulut, pastinya untuk menyantap kue klepon ini tidak cukup hanya 1 buah saja. Ukuran yang kecil juga menjadikan kue klepon ini mudah di makan hanya dengan sekali Hap saja ^_^
Jangan melupakan taburan kelapa parutnya yang gurih dan sedikit asin, paduan yang pas kan ?? Yuk,, langsung saja buat kue klepon di rumah ya...
Kue Klepon, Jajanan Pasar Favorit Sepanjang Masa
Resep Kue Klepon yang satu ini hanya salah satu resep jajanan pasar dari sekian banyak jajanan pasar yang ada di Indonesia.Cara membuatnya susah-susah gampang, dan nanti di akhir artikel saya akan bagikan juga tips-tips untuk memasak Kue Klepon dengan benar dan mudah. Agar Kue Klepon yang di hasilkan tidak pecah ketika di rebus.
Makanya baca sampai habis ya ^_^
Yuk,, langsung kita lihat apa saja bahan-bahan untuk membuat Kue Klepon ini dan bagaimana cara membuatnya.
Baca Juga : Resep Bolu Kukus Tepung Ketan Hitam
Bahan Adonan Kue Klepon :
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung beras
- 150 gram gula merah, di iris halus
- 2 sendok teh larutan air kapur sirih
- Pasta pandan secukupnya
- 1 sendok teh garam halus
- Air secukupnya untuk adonan klepon
Bahan taburan Kue Klepon :
- 200 gram kelapa parut muda
- 1/2 sendok teh garam halus
- 2 lembar daun pandan
Tonton Video Cara Membuat Kue Klepon
Cara Membuat Kue Klepon Yang Lembut dan Enak
- Untuk taburan Kue Klepon : Rebus air di dalam dandang hingga mendidih, lalu siapkan kelapa parut di tambah dengan garam halus dan 2 lembar daun pandan. Kukus kelapa parut untuk taburan ini sekitar 10 menit
- Setelah kelapa parut untuk taburan sudah matang, angkat dan sisihkan terlebih dahulu
- Membuat Adonan Kue Klepon : Campur 250 gram tepung ketan dengan 50 gram tepung beras, tambahkan 1 sendok teh garam halus, aduk rata menggunakan sendok kayu atau peralatan apapun untuk mengaduk
- Buat lubang di bagian tengah adonan, masukkan larutan air kapur sirih dan pasta pandan secukupnya
- Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga semua bahan tadi tercampur rata, dan adonan kalis
- Bisa menguleni adonan dengan tangan agar kalis dan benar-benar tercampur, sampai tekstur adonan kue klepon bisa di bentuk
- Sisihkan dahulu apabila sudah kalis, sementara itu didihkan air terlebih dahulu untuk merebus kue klepon
- Setelah air mendidih, kecilkan api kompor. Lalu mulai membentuk kue klepon
- Ambil adonan sedikit, bulatkan lalu pipihkan. Masukkan isian gula merah, rapatkan dengan cepat lalu langsung masukkan kue klepon ke dalam air rebusan yang sudah mendidih tadi
- Lakukan juga hal yang sama dengan sisa adonan yang ada
- Apabila kue klepon di dalam panci sudah mengapung, itu tandanya kue klepon sudah matang dan boleh langsung di angkat. Setelah di angkat, gulingkan kue klepon ke dalam taburan kelapa parut yang sudah di siapkan sebelumnya
- Lalu tata di piring saji dan kue klepon siap di santap
Kue Klepon Yang Kenyal Tetapi Lembut Enaaakkk
Nah, begitu kira-kira cara membuatnya, sekarang mau tahu tipsnya yang saya bilang sebelumnya ?
Sebaiknya taburan kelapa parut untuk kue klepon di kukus terlebih dahulu, agar tahan lama dan tidak mudah basi atau berbau.
Membuat kue klepon ini kelihatannya mudah, tetapi ketika membentuk bulatan-bulatan adonannya itu yang ternyata sulit.
Karena kalau adonan kelamaan di tangan, maka akan lengket dan isian gula merahnya akan keluar. Jadi sebaiknya taburi tangan terlebih dahulu dengan tepung ketan atau sagu.
Dan kalau sudah selesai, cepat-cepat masukkan ke dalam air rebusannya. Angkat segera setelah kue klepon mengapung, jangan terlalu lama.
Nah, kira-kira begitu pengalaman saya sewaktu membuat kue yang satu ini. Kue Klepon buatan saya juga tidak semuanya berhasil, ada juga yang bocor karena kelamaan pas bentuk bulatan-bulatannya.
Tapi tetep harus di coba Mom,, pokoknya ketika kue kleponnya sudah masuk di mulut. Lumer juga dah itu hati hehehe ^_^
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Komentar
Posting Komentar