Resep Brownies Singkong


Hallo sahabat Neti Recipes. Ada yang pernah coba Brownies singkong ? Teksturnya sangat berbeda dari brownies-brownies yang biasanya kita temui.

Menurut saya ada perpaduan antara lembut dari pencampuran bahan-bahan tepungnya, dan sedikit kenyal dari singkongnya. Rasanya juga tidak terlalu manis dan nyoklat sekali. Jadi untuk teman-teman yang kurang suka manis, brownies singkong ini bisa menjadi salah satu alternatif brownies pilihan.

Tetapi bagi yang kurang suka dengan teksturnya yang agak kenyal, brownies singkong bukan pilihan untuk camilan di sela-sela aktivitas anda.

Baca Juga : Resep Brownies Pisang

Cara Membuat Brownies Singkong

Jadi Resep Brownies Singkong ini adalah perpaduan rasa tradisional dan modern.

Tradisional bisa di dapatkan dari bahan singkong yang menjadi salah satu bahan utama di dalamnya, konsep modern bisa di dapatkan dari brownies yang menjadi ikon bolu lembut terkini yang sangat di sukai setiap orang.

Di samping singkong mudah di temui di pasar-pasar tradisional terdekat, ternyata singkong juga bisa di kreasikan menjadi salah satu kue modern yang menjadi favorit setiap kalangan.


Bahan-Bahan Untuk Membuat Brownies Singkong :

  • 100 gram Singkong di haluskan
  • 100 gram Coklat masak
  • 100 gram Gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 80 gram tepung terigu
  • 80 gram margarin
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 1 bungkus vanili atau 2 gram vanili bubuk
  • Buttercream secukupnya
  • Selai blueberry secukupnya

Tonton Video Cara Membuat Brownies Singkong



Cara Membuat Brownies Singkong

  1. Lelehkan 100 gram coklat masak dan 80 gram margarin, sisihkan

  2. Haluskan 100 gram singkong dengan cara di parut, di blender atau memakai food prosessor. Lalu peras airnya dan buang, sisihkan singkongnya di dalam mangkuk terpisah

  3. Mixer 4 butir telur ayam dan 100 gram gula pasir, tambahkan 1 bungkus vanili bubuk. Mixer hingga benar-benar putih dan mengembang

  4. Tambahkan 80 gram tepung terigu dicampur dengan 50 gram cokelat bubuk ke dalam adonan telur sambil diayak sedikit demi sedikit, aduk hingga merata

  5. Tambahkan singkong yang sudah di peras airnya lalu masukkan cokelat dan margarin yang sudah di lelehkan, aduk hingga benar-benar rata dan tercampur

  6. Panaskan oven hingga 150 derajat celsius, olesi loyang dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu

  7. Masukkan adonan brownies ke dalam loyang dan panggang selama 30 - 45 menit, tergantung suhu oven masing-masing ya. Atau bisa lakukan tes tusuk untuk mengetahui brownies sudah benar-benar matang

  8. Setelah matang, angkat dan dinginkan. Hias dengan selai blueberry dan buttercream atau bisa menggunakan topping kesukaan anda lainnya, sesuai selera ya teman-teman

Tips Mudah Membuat Brownies Singkong

Pilih singkong yang bagus dan tanpa serat, sehingga brownies yang di hasilkan teksturnya lembut dan tidak terlalu kenyal.

Kocok telur dan gula sampai benar-benar putih dan mengembang, serta hanya gunakan telur di suhu ruang. Sehingga hasil jadi browniesnya akan tetap lembut.

Untuk topping, teman-teman bebas menggunakan topping apa saja sesuai selera. Tetapi kalau teman-teman menggunakan selai blueberry, perpaduan rasa brownies singkongnya dan selai blueberrynya benar-benar pas di lidah.

Pada saat di oven, margarinnya akan seperti berbuih. Biarkan saja, karena tidak akan berpengaruh pada tekstur brownies singkongnya. Buihnya akan menghilang beberapa saat setelah di keluarkan dari oven.

Secara keseluruhan saya dan keluarga sangat menyukai brownies singkong ini, terutama dengan rasanya yang tidak terlalu manis. Dan selai blueberrynya yang rasanya sedikit asam manis, memberikan sensasi rasa yang unik di lidah. selamat mencoba. So, Enjoy Your Cooking Mom :D

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Putu Ayu Rainbow

Resep Laksan Palembang

Jenis - Jenis Tepung Serta Kegunaannya