Resep Tteokbokki mudah jajanan korea

Halo sahabat Neti Recipes, jajanan korea yang satu ini tidak hanya menjadi favorit di negara asalnya. Tetapi juga pas menjadi salah satu jajanan yang di gemari di Indonesia, tentunya Resep tteokbokki mudah kali ini telah di sesuaikan dengan lidah orang-orang Indonesia yang menyukai rasa pedas. Walau resep kali ini menyesuaikan dengan selera orang indonesia bukan berarti tidak sama mirip dengan tteokbokki dari negara asalnya korea, karena resep kali ini pun menggunakan bahan tteokbokki yang juga mirip digunakan oleh resep tteokbokki korea

Resep Tteokbokki Mudah

Resep Tteokbokki Indonesia

Di Korea, saus Tteokbokki ini yang berwarna kemerahan justru tidak memiliki rasa yang sangat pedas tetapi hanya sedikit pedas dan manis. Karena pada dasarnya orang-orang Korea tidak begitu tahan dengan rasa yang sangat pedas, berbeda dengan orang Indonesia. Nah, untuk membuat Resep Tteokbokki mudah ini terlebih dahulu kita harus membuat Garaeddeok sebagai bahan utamanya Tteok-bokki.

Garaeddeok berbentuk lonjong silinder yang terbuat dari tepung beras, garam dan air hangat. Di kukus, di uleni serta di bentuk lonjong silinder. Setelah Garaeddeok di buat, barulah selanjutnya memasak Tteokbokki dengan saus kemerahan. Dan biasanya dapat di campur dengan fish cake, telur, bakso ataupun sosis dan isian lainnya sesuai selera masing-masing.

Berikut bahan dan cara membuatnya :

Resep Garaeddeok

Resep Garaeddeok
  • 220 gram Tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh minyak sayur atau minyak wijen
  • 1 gelas air panas

Bahan Bahan Tteokbokki

  • Garaeddeok secukupnya
  • 4 gelas air biasa
  • 10 ikan teri dengan ukuran yang besar
  • 1 lembar nori atau rumput laut ( optional )
  • 3 batang daun bawang
  • 3 sendok makan saos sambal ( merk sesuai selera )
  • 1 sendok makan cabe bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 buah sosis di potong-potong
  • 10 butir telur puyuh, di rebus
  • fish cake ( optional )

Cara Membuat Tteokbokki

  • Untuk membuat Garaeddeok : Masukkan 220 gram tepung beras ke dalam wadah yang besar, tambahkan 1/2 sendok teh garam halus lalu aduk rata
  • Tambahkan 1 gelas air panas, aduk menggunakan sendok kayu hingga benar-benar merata dan menjadi adonan
  • Kukus adonan selama kurang lebih 10 menit, keluarkan dari kukusan lalu aduk dan masukkan kembali ke dalam kukusan dan kukus kembali selama 10 menit
  • Keluarkan kembali dan aduk lagi, sisihkan
  • Tuang sedikit minyak sayur ke atas talenan kayu atau meja dapur anda, letakkan adonan di atasnya dan mulai di uleni hingga adonan menjadi benar-benar halus
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bentuk silinder memanjang lalu potong-potong dan sisihkan
  • Untuk membuat Tteok-bokki : Buat air kaldu dengan mendidihkan 4 gelas air biasa, tambahkan 10 ikan teri ukuran besar dengan 1 lembar nori atau rumput laut, masak selama 15 menit
  • Campur 3 sendok makan saos sambal, 1 sendok makan cabe bubuk dan 1 sendok gula pasir, aduk rata hingga berbentuk pasta dan sisihkan
  • Potong serong memanjang 3 batang daun bawang, sisihkan
  • Setelah air kaldu teri dan nori mendidih selama 15 menit, angkat teri dan nori serta sisakan air kaldunya saja
  • Masukkan Garaeddeok, tambahkan pasta saos sambal dan aduk rata
  • Tambahkan irisan daun bawang, sosis, fish cake dan telur puyuh. Masak hingga Tteok-bokki mendidih dan airnya kental atau tingkat kekentalannya sesuai selera
  • Angkat dan sajikan di atas mangkuk, taburi daun bawang dan wijen, Tteok-bokki siap disantap

Makan Tteokbokki

Resep Tteokbokki Indonesia
Hidangan Tteokbokki nikmat disantap selagi hangat, bagi yang tidak terlalu suka dengan pedas saos sambal nya bisa di ganti dengan saos tomat favorit anda. Untuk membuat kaldu dengan memakai nori sejenis rumput laut hanya sebagai pilihan saja, boleh juga tidak dipakai. Jadi kaldunya hanya dari air rebusan ikan teri saja.

Baca Juga : Resep Burgo Rice Flour Steamed Rolls

Di korea menggunakan nori yang di pakai untuk membuat kaldu Tteokbokki ini biasa di sebut dashima. Teksturnya mirip dengan nori tetapi dashima lebih terlihat tebal dan lebih hijau. Kalau di kota anda sudah memiliki toko bahan masakan khas korea, tentunya tidak sulit untuk mencari dashima.

Agar adonan Garaeddeok dapat menjadi benar-benar halus, anda bisa memukul-mukul adonan tersebut menggunakan lesung atau rolling pin sambil terus di balik. Karena pada saat melakukan ini adonan masih harus benar-benar panas agar mudah lembut. Atau bisa menggunakan sarung tangan kaos agar tangan anda tidak panas.

Resep Tteokbokki mudah dan Resep Garaeddeok ini saya re-make menggunakan resep channel Youtube maangchi, salah satu food youtubers korea yang terkenal. Tetapi untuk memodifikasinya di sesuaikan saja dengan selera bunda di rumah ya. So, Enjoy Your Cooking Mom :D

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Putu Ayu Rainbow

Resep Laksan Palembang

Jenis - Jenis Tepung Serta Kegunaannya