Resep Martabak Manis khas Bandung yang Lezat

Hallo sahabat Neti Recipes ,Sedang cari resep martabak manis? Maka Anda dapat mencoba salah satu resep masakan indonesia di artikel resep martabak manis kali ini. Siapa yang tidak kenal dengan martabak manis? Karena memang makanan ini merupakan makanan yang sudah umum dijual oleh para pedagang kaki lima, bahkan ada juga penjual yang sudah mempunyai cabang cukup banyak, hingga di mal sekalipun. Jika Anda sedang ingin menyantap makanan yang manis namun sekaligus menyenangkan, maka martabak manis jawabannya. Terkadang mungkin Anda ingin mencoba memasak sendiri, dengan menyantap martabak manis buatan sendiri pasti akan lebih menyenangkan, apalagi jika rasanya lebih enak dibandingkan yang banyak dijual di pedagang luaran, untuk lebih lengkapnya mari baca selengkapnya resep martabak manis dan cara membuatnya .

Resep Martabak Manis khas Bandung yang Lezat

Bahan martabak manis

  • Tepung terigu serbaguna 250 gr
  • Margarin untuk digunakan sebagai olesan
  • Baking soda ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Susu cair 400 ml
  • Telur 1 butir
  • Gula pasir 30 gr

Bahan isian martabak manis

  • Meses coklat
  • Susu kental manis
  • Selai strawberry, selai kacang, pilih sesuai selera saja
  • Parutan keju cheddar

Cara membuat martabak manis

  1. Langkah pertama Anda masukkanlah gula, tepung terigu, susu cair, garam, dan telur dalam mangkuk dengan ukuran besar, setelahnya aduk sampai rata memakai spatula, Anda boleh menyaringnya hingga adonan tak bergumpal
  2. Setelahnya diamkanlah adonan untuk waktu 1 jam pada suhu ruangan
  3. Sembari siapkan wajan datar yang anti lengket, diameternya terserah Anda, wajan Teflon juga boleh
  4. Campurkan baking soda dengan air sedikit, masukkan campuran tersebut dalam adonan kemudian aduk sampai rata
  5. Lalu tuangkan adonan kurang lebih 2 hingga 3 sendok sayur dalam wajan, ratakan adonan sembari digoyang diputar, agar merata dan hasilnya bagus
  6. Kemudian taburkan gula pasir sedikit, lalu tutup wajan, panggang menggunakan api kecil hingga adonan martabaknya terlihat kering dan berpori-pori. Gunakan tutup wajan dari kaca yang tembus pandang, dengan begitu Anda pun akan bisa melihat kematangan martabak, supaya tak terlalu matang memasaknya
  7. Apabila kue martabak sudah matang, Anda angkat martabak tersebut dari wajan kemudian tempatkan atas telenan, lalu olesi bagian atasnya menggunakan margarin atau mentega
  8. Kemudian tambah susu kental manis dengan takaran secukupnya, jika Anda suka manis bisa agak banyak. Lalu taburi menggunakan bahan isi, parutan keju, meses coklat, selai

Martabak manis pun sudah siap disantap. Kue ini cocok dimakan dengan teh tawar, karena kombinasi antara rasa manis dan tawar akan berpadu sempurna.

Baca juga : Resep Martabak Mini Lipat

Jangan lupa sesudah matang Anda potong-potong martabak manis tersebut menjadi beberapa bagian. Karena jika tidak dipotong akan terlalu besar. Selain itu usahakan potongannya rata, dan tidak merusak bagian martabak. Gunakan pisau yang tajam untuk itu.

Sekedar tips, untuk membuat resep martabak manis modern, seperti banyak yang dijual sekarang. Anda bisa mengganti isiannya, jadi bukan menggunakan meses, melainkan diganti dengan selai premium, contohnya seperti nutella. Nutella ini merupakan selai coklat dengan kacang, biasanya jika menggunakan nutella, martabak manis yang dijual di luaran bisa sangat mahal, hingga Rp 78.000,00. Memang pada dasarnya selai nutella tersebut sudah mahal, namun jika ingin menghemat, lebih baik Anda membeli selai nutella sendiri kemudian Anda buat martabaknya dengan resep di atas, lalu gunakan nutella tersebut. Sekian artikel mengenai resep martabak manis khas Bandung yang lezat, selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Putu Ayu Rainbow

Resep Laksan Palembang

Jenis - Jenis Tepung Serta Kegunaannya