Resep Masakan Indonesia, Kue Bikang mekar

Resep masakan Indonesia tidak hanya makanan berat saja, namun juga snack. Salah satu snack tradisional yang cukup digemari adalah kue bikang. Namun banyak juga ibu-ibu yang kesal karena gagal membuat kue yang satu ini, khususnya membuatnya mekar. Jika tidak mekar, maka kue bikang tersebut akan kurang bagus dipandang, apalagi jika untuk dijual. Sesungguhnya kue bikang ini merupakan resep masakan Indonesia tradisional yang tak terlalu sulit dibuat. Bahkan sejak jaman dahulu masyarakat sudah mengenal kue bikang, bahkan mungkin setiap penjaja kue tradisional selalu menjual kue yang satu ini. Mari baca selengkapnya.
Resep Masakan Indonesia, Kue Bikang Mekar

Resep kue basah tradisional

Mengapa kue bikang disebut sebagai kue basah, padahal tidak menggunakan kuah sama sekali? Tidak ada penjelasan pasti untuk hal ini, namun yang pasti kue ini dapat ditemukan dengan mudah di pasar dan tidak termasuk kue kering. Rasanya juga legit, manis, dan bertekstur empuk, karena itulah kue bikang sangat disukai, belum lagi didukung oleh harganya yang murah. Jika Anda ingin belajar resepnya, itu sangat bagus, entah untuk dimakan bersama keluarga atau dijual lagi untuk mendapatkan tambahan penghasilan.


Baca juga :

Bahan-bahan
Dibagi menjadi bahan biang dan bahan kue-nya, yaitu:

Bahan biang
    • Tepung beras 2 sdm
    • Santan 150 ml

Bahan kue
    • Tepung beras 340 gr
    • Pewarna makanan disesuaikan selera saja, umumnya hijau dan merah
    • Garam 11/2 sdt
    • Gula pasir 150 gr
    • Tepung terigu 50 gr
    • Santan 700 ml
    • Santan untuk bahan olesan 100 ml

Cara pembuatan
    1. Anda buat biang-nya dahulu. Masak tepung beras beserta santan hingga mendidih, saat dimasak sembari diaduk, jadi jangan ditinggal.
    2. Kondisi biang kala panas Anda langsung campurkan dengan tepung terigu, tepung beras, garam, dan gula. Selanjutnya Anda aduk memakai sendok kayu. Sembari diaduk, tepuk juga adonan tersebut.
    3. Apabila adonannya sudah hangat, Anda tuang santan kemudian uleni. Selanjutnya untuk 30 menit, tepuk-tepuk adonan.
    4. Ambillah adonan 2 sdm, lalu berikan pewarna merah. Sesudahnya Anda ambil lagi 2 sdm kemudian tambahkan pewarna makanan hijau. Sesudah rata selanjutnya sisihkan.
    5. Beralih ke cetakan, olesi cetakan lalu panaskan untuk jangka waktu 1 jam, Anda jangan lupa menaburinya memakai kelapa parut.
    6. Kemudian tuangkanlah adonan yang tak berwarna dalam cetakan sampai memenuhi ¾ -nya. Sesudah itu baru adonan berwarna dimasukkan.
    7. Panggang kue bikang hingga pori-pori muncul. Jika benar seharusnya kue merekah, jika sudah merekah, Anda angkat langsung.
    8. Olesi kue memakai santan

Resep kue bikang merupakan salah satu resep masakan kebanggaan Indonesia. Berikut variasi resep lainnya dengan telur ayam.

Bahan-bahan
    • Tepung beras 500 gr
    • Tepung terigu 150 gr
    • Gula pasir 600 gr
    • Santan kelapa sebanyak 1500 ml
    • Daun pandan dibuat simpul 2 lbr
    • Tepung kanji 65 gram
    • Garam ½ sdt
    • Telur ayam 2 btr
    • Pewarna makanan

Cara membuat
    1. Pertama campurkanlah semua tepung bersama gula pasir hingga rata
    2. Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih menggunakan api sedang
    3. Setelahnya Anda angkat kemudian tuang rebusan santan dalam campuran gula pasir dan tepung
    4. Masukkan telur ayam 2 butir, aduk sampai rata
    5. Bagilah adonan menjadi tiga bagian, kemudian masing-masing ditambah pewarna makanan beberapa tetes
    6. Kukuslah adonan hingga matang kemudian gunting lingkaran di bagian tengahnya
    7. Terakhir, angkat kemudian dinginkan, kue bikang sudah siap disajikan

Sekian artikel tentang resep masakan Indonesia, kue bikang mekar, salam kuliner.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Putu Ayu Rainbow

Resep Laksan Palembang

Jenis - Jenis Tepung Serta Kegunaannya