Resep Kue Serabi

resep kue serabi


For English translate CLICK HERE!

Membuat kue serabi di rumah

Kue serabi merupakan jajanan pasar dan termasuk dalam salah satu jenis kue tradisional yang beragam yang ada di indonesia. Karena berbahan dasar tepung beras, terigu dan santan kental menjadikan kue serabi ini memiliki tekstur yang lembut dan terasa gurih. Biasanya kue serabi banyak di temui selama bulan Ramadhan, karena biasanya menjadi salah satu hidangan berbuka yang menjadi favorit.

Tentunya kurang lengkap jika menyantap kue serabi tanpa kinca atau kuah gula merah yang kental dan manis. Kinca atau kuah gula merah sendiri bisa anda modifikasi rasanya dengan dicampur buah durian yang tentunya akan menjadikan kinca tersebut harum beraroma durian, biasanya kinca dengan aroma durian inilah yang sangat di sukai bagi para penggemar serabi.

Dan untuk kue serabi, anda bisa menambahkan buah-buahan kesukaan anda pada saat proses memasak kue serabi sebagai topping kue serabi. Umumnya buah yang digunakan sebagai topping kue serabi adalah nangka, mangga, pisang atau lain sebagainya. Ada juga yang menambahkan coklat meises, keju, kismis, sukade dan lain-lain.

resep kue serabi


Berikut bahan dan cara membuatnya
Bahan Biang :
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 ml air hangat

  • Bahan Adonan Serabi :
  • 500 ml santan kental
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • Garam halus sejumputnya
  • 1 sdt vanili
  • Pewarna hijau secukupnya

  • Bahan Kuah :
  • 400 ml santan kental
  • 50 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sdm tepung terigu
  • 120 ml air biasa
  • Garam sejumput
  • 2 lembar daun pandan

  • Cara Membuatnya :

    1. Siapkan bahan biang dengan mencampur 50 gram tepung terigu, 1 sdt ragi instan dan 50 ml air hangat. Diamkan kurang lebih selama 15 menit hingga adonan biang mengembang.

    2. Untuk membuat adonan serabi : Campur 100 gram tepung terigu, 100 gram tepung beras, 1 butir telur,garam halus sejumput,1 sdt vanili ke dalam wadah yang cukup besar lalu aduk hingga rata

    3. Tuang 500 ml santan kental ke dalam adonan serabi sedikit demi sedikit sambil di aduk rata hingga adonan tercampur rata dan halus, sisihkan

    4. Setelah bahan biang mengembang, campurkan dengan adonan serabi yang sudah di buat sebelumnya lalu aduk hingga benar-benar tercampur

    5. Sisihkan lalu diamkan kembali adonan selama 1 jam hingga adonan serabi berfermentasi

    6. Siapkan bahan kuah serabi : Masak 120 ml air biasa dengan 50 gram gula merah sampai gula merah hancur, angkat dan dinginkan

    7. Masak 400 ml santan kental dicampur dengan air gula merah, 100 gram gula pasir, garam sejumput dan 2 lembar daun pandan, masak hingga kuah mendidih

    8. Kecilkan api kompor, larutkan 2 sdm tepung beras dengan air biasa secukupnya lalu masukkan ke dalam bahan kuah sedikit demi sedikit. Aduk hingga kuah mengental dan mendidih, angkat

    9. Setelah 1 jam adonan serabi di fermentasikan, panaskan loyang serabi di atas kompor. Setelah loyang benar-benar panas, tuang 1 sendok sayur adonan serabi ke dalam loyang serabi hingga penuh lalu tutup dan diamkan.

    10. Masak serabi dengan api yang sedang, jika permukaan serabi terbentuk lubang-lubang kecil atau berpori itu tandanya kue serabi sudah matang. Angkat dan dinginkan, Sajikan kue serabi dengan kuah gula merah.

    resep kue serabi

    Kue serabi nikmat

    Kalau dulu kue serabi di masak dengan cara tradisional, yaitu menggunakan wajan cekung dari tanah liat. Tetapi sekarang membuat serabi jauh lebih mudah karena kita bisa menemukan loyang atau wajan yang berbahan dasar teflon atau aluminium yang cekung. Yang tidak lengket dan pastinya dapat memasak serabi dengan cepat sehingga kita dapat langsung menyantap kue serabi yang nikmat. So, Enjoy Your Cooking Mom :D

    resep kue serabi




    Komentar

    Postingan populer dari blog ini

    Resep Putu Ayu Rainbow

    Resep Laksan Palembang

    Jenis - Jenis Tepung Serta Kegunaannya