Resep Puding Lumut
Membuat puding lumut yang mudah
Puding lumut salah satu puding yang dapat dengan mudah dimasak di rumah, bahan-bahannya cukup mudah dan cara membuatnya juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Anda tinggal mencampur bahan-bahan yang sudah disiapkan sebelumnya.
Disebut puding lumut dikarenakan campuran dari santan dan telur yang di kocok lepas menyerupai lumut, dimasak dengan cara dibiarkan begitu saja tanpa diaduk hingga puding mendidih dan membentuk gumpalan-gumpalan hijau.
Kalau menurut saya, Resep Puding Lumut merupakan salah satu puding yang unik. Karena ketika memasak puding yang menggunakan santan kental biasanya diaduk agar santan tidak pecah atau bergumpal. Tetapi ini malah sebaliknya, sengaja tidak diaduk dan santan pecah sehingga membentuk gumpalan-gumpalan seperti lumut.
Disebut puding lumut dikarenakan campuran dari santan dan telur yang di kocok lepas menyerupai lumut, dimasak dengan cara dibiarkan begitu saja tanpa diaduk hingga puding mendidih dan membentuk gumpalan-gumpalan hijau.
Kalau menurut saya, Resep Puding Lumut merupakan salah satu puding yang unik. Karena ketika memasak puding yang menggunakan santan kental biasanya diaduk agar santan tidak pecah atau bergumpal. Tetapi ini malah sebaliknya, sengaja tidak diaduk dan santan pecah sehingga membentuk gumpalan-gumpalan seperti lumut.
Berikut bahan dan cara membuatnya
Bahan - bahan :
2 bungkus agar-agar putih 1 gelas gula pasir 2 butir telur 1 gelas santan kental 4 gelas air biasa Sejumput garam
Bahan untuk air pandan :
15 lembar daun pandan 1 gelas air biasa
Bahan untuk air pandan :
Cara Membuatnya :
1. Cuci bersih 15 lembar daun pandan, lalu blender dengan 1 gelas air biasa hingga daun pandan hancur. Saring airnya dan sisihkan
2. Kocok lepas 2 butir telur, sisihkan
3. Masukkan 2 bungkus agar-agar putih, bersama 1 gelas gula pasir, 4 gelas air biasa, 1 gelas air pandan dan 1 gelas santan kental
4. Aduk-aduk lalu masukkan telur yang sudah di kocok lepas, tambahkan sejumput garam
5. Setelah tercampur, hentikan mengaduk agar-agar, masak hingga agar-agar mendidih dan mulai membentuk gumpalan-gumpalan seperti lumut
6. Matikan kompor dan tuang puding ke dalam cetakan. Dinginkan terlebih dahulu di suhu ruang, setelah agak mengeras barulah masukkan ke dalam lemari es
7. Potong-potong dan sajikan, puding lebih nikmat disantap dingin
2. Kocok lepas 2 butir telur, sisihkan
3. Masukkan 2 bungkus agar-agar putih, bersama 1 gelas gula pasir, 4 gelas air biasa, 1 gelas air pandan dan 1 gelas santan kental
4. Aduk-aduk lalu masukkan telur yang sudah di kocok lepas, tambahkan sejumput garam
5. Setelah tercampur, hentikan mengaduk agar-agar, masak hingga agar-agar mendidih dan mulai membentuk gumpalan-gumpalan seperti lumut
6. Matikan kompor dan tuang puding ke dalam cetakan. Dinginkan terlebih dahulu di suhu ruang, setelah agak mengeras barulah masukkan ke dalam lemari es
7. Potong-potong dan sajikan, puding lebih nikmat disantap dingin
Menikmati puding lumut
Di dalam Resep Puding Lumut ini saya hanya menggunakan 1 gelas gula pasir saja, tetapi jika kurang manis anda bisa menambahkan gula pasir sesuai dengan selera anda. Boleh menambahkan vanili cair atau bubuk, karena menurut saya sangat terasa aroma dari telur. Atau anda bisa menambahkan lagi jumlah daun pandan yang dipakai.
Baca juga : Resep Puding Mentega
Ketika menikmati puding lumut ini, sekilas tekstur dan aromanya mirip dengan selai srikaya rumahan. Karena saya sangat menyukai selai srikaya, maka saya benar-benar menikmati puding lumut ini. So, Enjoy Your Cooking Mom :DLihat Video cara membuat Puding Lumut dibawah ini, tinggal klik play saja bunda
Komentar
Posting Komentar