Resep Asam Padeh Ikan Tongkol ( Asam Padeh Recipe )
Memasak sedap dengan ikan tongkol
Resep ini salah satu resep khas kota Padang, biasanya ikan tongkol sangat cocok untuk dimasak asam padeh. Sangat dominan dengan rasa pedas, karena biasanya masakan yang berasal dari kota padang sangat khas dengan rasa pedasnya. Contohnya saja Rendang, keripik balado, dan lain sebagainya.
Karena bosan dengan sajian ikan tongkol yang biasanya hanya digoreng, kali ini saya ingin memasak dengan cara di asam padeh. Sekilas mirip dengan resep pindang dan lempah kuning dari bangka. Tetapi kuah asam padeh lebih kental, asam, manis, asin, gurih dengan rasa pedas yang benar-benar terasa kuat di lidah.
Tidak butuh waktu lama, sajian asam padeh di santap habis. Karena rasa pedasnya yang sangat menggugah selera dan membangkitkan nafsu makan. Pokoknya mantap deh. Meskipun saya belum mengetahui resep aslinya asam padeh, tetapi resep berikut ini cukup mewakili keinginan saya untuk mencicipi pindang asam padeh.
Karena bosan dengan sajian ikan tongkol yang biasanya hanya digoreng, kali ini saya ingin memasak dengan cara di asam padeh. Sekilas mirip dengan resep pindang dan lempah kuning dari bangka. Tetapi kuah asam padeh lebih kental, asam, manis, asin, gurih dengan rasa pedas yang benar-benar terasa kuat di lidah.
Tidak butuh waktu lama, sajian asam padeh di santap habis. Karena rasa pedasnya yang sangat menggugah selera dan membangkitkan nafsu makan. Pokoknya mantap deh. Meskipun saya belum mengetahui resep aslinya asam padeh, tetapi resep berikut ini cukup mewakili keinginan saya untuk mencicipi pindang asam padeh.
Berikut bahan dan cara membuatnya
Bahan - bahan : 2 kg ikan tongkol 100 gram cabe merah 7 butir bawang merah 4 butir bawang putih 2 ruas jahe 1 ruas kunyit 3 batang serai 1 ruas lengkuas 4 lembar daun salam 3 lembar daun kunyit 3 sdt garam halus 2 sdt gula pasir 1 sdm asam jawa Air secukupnya Air jeruk nipis secukupnya
Cara Membuatnya :
1. Cuci bersih 2 kg ikan tongkol, potong-potong lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sisihkan
2. Haluskan 100 gram cabe merah, 7 butir bawang merah, 4 butir bawang putih, 1 ruas kunyit dan 2 ruas jahe
3. Memarkan 1 ruas lengkuas dan 3 batang serai, sisihkan
4. Didihkan air secukupnya di dalam panci, masukkan bahan-bahan yang sudah di haluskan
5. Tambahkan 3 batang serai yang dimemarkan, 1 ruas lengkuas, 4 lembar daun salam, 3 lembar daun kunyit serta tunggu beberapa saat hingga mendidih
6. Masukkan ikan tongkol yang sudah di bersihkan, tunggu hingga mendidih
7. Remas 1 sdm asam jawa dengan air secukupnya lalu tuang air asam jawa ke dalam rebusan ikan tongkol
8. Setelah mendidih, tambahkan 3 sdt garam, 2 sdt gula pasir lalu aduk rata
9. Setelah ikan benar-benar matang, angkat dan sajikan
2. Haluskan 100 gram cabe merah, 7 butir bawang merah, 4 butir bawang putih, 1 ruas kunyit dan 2 ruas jahe
3. Memarkan 1 ruas lengkuas dan 3 batang serai, sisihkan
4. Didihkan air secukupnya di dalam panci, masukkan bahan-bahan yang sudah di haluskan
5. Tambahkan 3 batang serai yang dimemarkan, 1 ruas lengkuas, 4 lembar daun salam, 3 lembar daun kunyit serta tunggu beberapa saat hingga mendidih
6. Masukkan ikan tongkol yang sudah di bersihkan, tunggu hingga mendidih
7. Remas 1 sdm asam jawa dengan air secukupnya lalu tuang air asam jawa ke dalam rebusan ikan tongkol
8. Setelah mendidih, tambahkan 3 sdt garam, 2 sdt gula pasir lalu aduk rata
9. Setelah ikan benar-benar matang, angkat dan sajikan
Menyantap asam padeh dengan nasi hangat
Hmmm... rasa yang pedas bercampur dengan manis, asin, gurih sangat pas ketika di santap bersama nasi hangat. Sesuaikan rasa pedasnya dengan selera anda masing-masing karena 100 gram cabe merah di dalamnya, benar-benar terasa pedas sekali. Sangat cocok untuk anda yang sangat suka dengan rasa pedas, jadi selamat menikmati ya.. :D So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Cooking delicious with tuna
This recipe is one of the recipes typical of the city of Padang, usually tuna is suitable for Asam Padeh. Very dominant with a spicy flavor, because usually the cuisine of this city are famous with a very distinctive spicy flavor. Such as Rendang, balado chips, and so on.
Because bored with a dish of tuna usually just fried, this time I want to cook in a way Asam Padeh. At first glance similar to Pindang recipe and lempah kuning. But the sauce of Asam padeh more thick, sour, sweet, salty, savory with spicy flavor that really feels strong on the tongue.
It did not take long, Asam padeh dish are exhausted. Because the spicy flavor that is very tempting and arouse your appetite. Anyway steady... Although I do not know the original Asam padeh recipe, but the following recipe is fairly represents my desire to taste Asam padeh.
Because bored with a dish of tuna usually just fried, this time I want to cook in a way Asam Padeh. At first glance similar to Pindang recipe and lempah kuning. But the sauce of Asam padeh more thick, sour, sweet, salty, savory with spicy flavor that really feels strong on the tongue.
It did not take long, Asam padeh dish are exhausted. Because the spicy flavor that is very tempting and arouse your appetite. Anyway steady... Although I do not know the original Asam padeh recipe, but the following recipe is fairly represents my desire to taste Asam padeh.
The ingredients and how to make it
Ingredients : 2 kg tuna 100 grams of red pepper 7 red onions 4 cloves garlic 2 vertebra ginger 1 vertebra turmeric 3 lemongrass 1 vertebra galangal 4 bay leaves 3 turmeric leaves 3 tsp fine salt 2 tsp sugar 1 tbsp tamarind Enough water The lime juice to taste
How to Make it:
1. Wash 2 kg of tuna, cut into pieces and coat with lemon juice and set aside
2. Blend 100 grams of red pepper, 7 red onions, 4 cloves of garlic, 1 vertebra of turmeric and 2 vertebra of ginger
3. 1 vertebra crushed galangal and 3 lemongrass, set aside
4. Boil water in a pan, put the ingredients are already in puree
5. Add the crushed 3 stalks lemongrass, 1 vertebra of galangal, 4 bay leaves, 3 turmeric leaves and wait a few moments until boiling
6. Enter the tuna that have been cleaned, wait until boiling
7. Squeeze 1 tbsp tamarind with water and then pour water into a tuna stew
8. After boiling, add 3 tsp salt, 2 tsp sugar and mix well
9. When the fish are completely cooked, remove and serve
1. Wash 2 kg of tuna, cut into pieces and coat with lemon juice and set aside
2. Blend 100 grams of red pepper, 7 red onions, 4 cloves of garlic, 1 vertebra of turmeric and 2 vertebra of ginger
3. 1 vertebra crushed galangal and 3 lemongrass, set aside
4. Boil water in a pan, put the ingredients are already in puree
5. Add the crushed 3 stalks lemongrass, 1 vertebra of galangal, 4 bay leaves, 3 turmeric leaves and wait a few moments until boiling
6. Enter the tuna that have been cleaned, wait until boiling
7. Squeeze 1 tbsp tamarind with water and then pour water into a tuna stew
8. After boiling, add 3 tsp salt, 2 tsp sugar and mix well
9. When the fish are completely cooked, remove and serve
Eating Asam Padeh with warm rice
Hmmm ... spicy flavors mixed with sweet, salty, savory very fit when eaten with warm rice together. Adjust to your taste for spicy and for 100 grams of red pepper in it, it really feels spicy. It is suitable for those of you who really like the taste of spicy, so please enjoy ya .. :D So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Komentar
Posting Komentar