Resep Tumis Daun Singkong Sederhana ( Stir-fry Cassava Leaves Recipe )
Daun singkong di kenal sebagai salah satu sayuran yang memiliki begitu banyak manfaat, di antaranya ialah dapat mengatasi penyakit stroke, peningkat daya tahan tubuh, menyehatkan mata, sayuran anti osteoporosis, dapat sebagai obat anti sakit kepala, pencegah proses penuaan, dan sebagai obat penyembuh luka karena daun singkong merupakan daun yang kaya akan kandungan serat dan zat besi.
Hmmm...tumis daun ubi yang yummy, sayuran favorit nenek di kampung :D |
Dan tentunya rasanya yang enak, membuat siapapun menyukainya. Nenek kita yang tinggal di desa tentunya sangat menyukai jenis sayuran yang satu ini, di karenakan mudah tumbuh subur di manapun jika di tanam. Jadi tidak heran kalau daun singkong mudah di temui di daerah-daerah pedesaan.
Cara mengolah daun singkong pun tidak terlalu sulit, setelah di rebus daun singkong dapat di jadikan lalapan. Di masak gulai santan seperti di salah satu artikel resep daun singkong kuah santan. Ataupun di tumis seperti salah satu resep yang saya bagikan berikut ini
Bahan - bahan sederhana untuk masakan rumahan yang lezat dan memiliki banyak manfaat |
Berikut bahan dan cara membuatnya
Bahan - bahan :
- 2 ikat daun singkong
- 10 buah cabe merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak sayur untuk menumis
Cara Membuatnya :
- Rebus 2 ikat daun singkong lalu tiriskan air rebusannya dan potong-potong sesuai selera anda ( 2 ikat daun singkong yang sudah di rebus beratnya kira-kira 500 gram )
- Haluskan 10 buah cabe merah, 6 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih, sisihkan
- Panaskan beberapa sendok makan minyak sayur untuk menumis
- Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga benar-benar harum
- Tambahkan daun singkong yang sudah di potong-potong, aduk rata hingga bumbu meresap
- Jika terlalu kering anda bisa menambahkan beberapa sendok makan minyak sayur ke dalam tumisan lalu tambahkan garam dan gula sesuai selera dan aduk hingga benar-benar rata
- Setelah merata, angkat dan hidangkan
Berikut sedikit tips dari saya untuk mendapatkan rebusan daun singkong yang lembut, yaitu saya biasanya menambahkan beberapa sendok garam ke dalam air rebusan. Memang rasa daun singkongnya akan berubah sedikit asin, oleh karena itu pada waktu akan mengolahnya kembali menjadi tumisan atau gulai santan, tambahkan garam sedikit demi sedikit.
Dan saya biasanya menambahkan ikan teri atau ebi ketika memasak daun singkong tumis ini, dengan cara ikan terinya di cuci terlebih dahulu dan di goreng hingga kekuningan. Selanjutnya di masukkan ketika bumbu sudah ditumis dan berbau harum baru kemudian di aduk bersama daun ubi. Namun di dalam resep ini saya tidak memakai ikan teri ataupun ebi karena saya kehabisan stok nih :D
Tetapi kembali kepada selera anda masing-masing ya untuk menambahkan ikan teri atau ebi. Selanjutnya dicicip terlebih dahulu untuk menyesuaikan selera anda agar masakannya tidak sampai terlalu asin. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Stir-fry Cassava Leaves Recipe
Cassava leaves is known as one of the vegetables that has so many benefits, among them is able to overcome the disease stroke, enhancing immune system, nourish the eyes, vegetable anti-osteoporosis, can be as anti headache, prevention of the aging process, and as a wound healing medicine because cassava leaves are leaves that are rich in fiber and iron.
And of course, it tastes good, make anyone love it. Our grandmother who lives in the village is certainly very fond of vegetables this one, in because easily flourish if planted anywhere. So it is not surprising that cassava leaves easily encounter in rural areas.
How to process cassava leaves is not too difficult. After being boiled, cassava leaves can be eaten as a salad. Cook curry in coconut milk as in one of the articles prescription cassava leaf coconut milk. Or in stir-fry as one of the recipes that I share below
simple ingredient that would make a favourite stir-fry cassava leaves |
Read More :
Cassava Leaves With Coconut Milk Recipe
Cassava Leaves With Coconut Milk Recipe
Here are the ingredients and how to make
Ingredients :
- 2 bunches cassava leaves
- 10 red chilies
- 6 cloves of onions
- 4 cloves garlic
- Salt and sugar to taste
- Vegetable oil for frying
How to make :
- Boil 2 bunches cassava leaves and then drain the water boiled and cut into pieces according to your taste ( 2 bunches cassava leaves that has been boiled weighs approximately 500 grams )
- Puree 10 pieces of red pepper, 6 cloves of onions and 4 cloves of garlic, set aside
- Heat a few tablespoons of vegetable oil for frying
- After the hot oil, put the spice paste and stir-fry until completely fragrant
- Add cassava leaves that have been cut into pieces and stir until the spices to infuse
- If too dry you can add a few tablespoons of vegetable oil in a stir and add salt and sugar to taste and stir until spices to infuse
- After flattening, lift and serve
Here are a few tips from me to get soft cassava leaf stew, which I usually add a few tablespoons of salt to the cooking water. Indeed, cassava leaf flavor will change slightly salty, therefore at times be reworked into the stir fry or curry coconut milk, add salt little by little.
And I usually add anchovies or dried shrimp when cooking stir-fried cassava leaves, by way of anchovy in the washing beforehand and fry until yellowish. Furthermore, add anchovies or dried shrimp when the spices stir-fry already fragrant then stir in the cassava leaves. But in this recipe I do not wear anchovy or ebi because I ran out of stock : D
But back to each of your taste to add anchovies or dried shrimp. Furthermore, in tasting beforehand to adjust your appetite so that cooking does not get too salty. So, Enjoy Your Cooking Mom : D
Komentar
Posting Komentar