Cara Membuat Nasi Kuning Untuk Tumpeng
Teman-teman Neti Recipes tentu tidak asing dengan nasi kuning ya ?
Dan kalau mendengar tentang nasi kuning, tidak heran kalau kita langsung terbayang dengan beraneka tumpeng berhias yang biasanya ada di acara-acara syukuran.
Tradisi tumpeng legendaris ini yang sangat berakar di masyarakat Indonesia, menjadikan nasi kuning salah satu ikon utama dalam hidangannya.
Biasanya tumpeng di temani dengan lauk pauk yang khas seperti ayam goreng lengkuas, ayam panggang rempah, tempe dan tahu bacem, sate telur puyuh, telur pindang, sambal kentang hati dan sebagainya.
Dan juga sayuran khas tumpeng seperti urap atau lalapan yang berwarna hijau segar. Dengan berbagai macam ornamen lengkap penghias si tumpeng ini.
Tetapi saya sengaja mencari cara membuat nasi kuning rumahan yang praktis, sederhana tetapi tetap enak tentunya hehehe
Cara membuatnya pun cukup mudah, sehingga bunda juga bisa membuat nasi kuning ini di rumah.
Meskipun tumpeng identik dengan bentuk kerucutnya, tetapi tumpeng masa kini sudah ada dengan berbagai macam bentuk misalnya bentuk bulat, love ataupun kotak biasa.
Bunda tinggal memilih bentuk dan variasi dari loyang tersebut.
Untuk lauk pauk sebagai temannya si tumpeng biasanya ayam goreng lengkuas, ayam panggang rempah, tempe dan tahu bacem, sate telur puyuh, kering kentang dan hati, telur pindang, tempek teri dan masih banyak variasi lainnya.
Yang tentunya lauk pauk khas masakan Indonesia.
Dan untuk sayuran umumnya tumpeng di temani sayur urap, berbagai jenis lalapan dan sambal.
Ornamen tumpeng yang di pakai biasanya di bentuk dari tomat kecil, ketimun, kacang panjang, selada, wortel, lobak, dan sebagainya.
Yang biasanya untuk ornamen ini di pilih jenis sayuran yang teksturnya keras dan mudah di bentuk atau di ukir.
Untuk mencetak nasi kuning, tunggu agar nasi benar-benar dingin dalam suhu ruang. Barulah kemudian di cetak menggunakan cetakan kerucut khas tumpeng atau cetakan lainnya sesuai selera teman-teman ya ^_^
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Dan kalau mendengar tentang nasi kuning, tidak heran kalau kita langsung terbayang dengan beraneka tumpeng berhias yang biasanya ada di acara-acara syukuran.
Tradisi tumpeng legendaris ini yang sangat berakar di masyarakat Indonesia, menjadikan nasi kuning salah satu ikon utama dalam hidangannya.
Biasanya tumpeng di temani dengan lauk pauk yang khas seperti ayam goreng lengkuas, ayam panggang rempah, tempe dan tahu bacem, sate telur puyuh, telur pindang, sambal kentang hati dan sebagainya.
Dan juga sayuran khas tumpeng seperti urap atau lalapan yang berwarna hijau segar. Dengan berbagai macam ornamen lengkap penghias si tumpeng ini.
Nasi Kuning Khas Tumpeng Tradisional |
Nasi Kuning Enak Sederhana Untuk Tumpeng
Nasi kuning enak versi Neti recipes
Cara membuat Nasi Kuning ini, sudah begitu banyak bersliweran di mbah google yak ^_^Tetapi saya sengaja mencari cara membuat nasi kuning rumahan yang praktis, sederhana tetapi tetap enak tentunya hehehe
Cara membuatnya pun cukup mudah, sehingga bunda juga bisa membuat nasi kuning ini di rumah.
Pakai Loyang biasa, Kenapa nggak ?
Ya benar sekali,,, Untuk mencetak nasi kuning yang nantinya di jadikan tumpeng tidak harus berbentuk kerucut.Meskipun tumpeng identik dengan bentuk kerucutnya, tetapi tumpeng masa kini sudah ada dengan berbagai macam bentuk misalnya bentuk bulat, love ataupun kotak biasa.
Bunda tinggal memilih bentuk dan variasi dari loyang tersebut.
Baca Juga : Resep Ayam Panggang Rempah
Bahan-bahan Nasi Kuning :
- 1 kg beras, pilih yang bentuknya lonjong dan tidak patah-patah
- 1 buah kelapa tua, di parut dan ambil santannya sebanyak 900 ml
- 5 helai daun salam
- 2 batang serai, di memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun pandan wangi, bila suka
Bumbu yang di haluskan :
- 5 siung bawang merah
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit yang tua dengan warna kuning yang pekat
- 4 cm lengkuas muda
- 4 sendok teh garam kasar
Nasi Kuning Tumpeng Masa Kini |
Cara Membuat Nasi Kuning Untuk Tumpeng
- Untuk Beras : Cuci bersih beras hingga airnya jernih, lalu rendam dahulu sebentar dengan air yang bersih
- Untuk Bumbu-bumbu : Giling 5 siung bawang merah, 5 cm jahe, 5 cm kunyit, 4 cm lengkuas muda dengan 4 sendok teh garam kasar hingga benar-benar halus
- Setelah bumbu di haluskan, masukkan ke dalam 900 ml santan kelapa yang sudah di siapkan
- Masak santan beserta bumbu-bumbu yang di haluskan hingga santan mendidih, sambil terus di aduk agar santan tidak pecah dan bergerindil. Setelah mendidih matikan kompor
- Buang air rendaman beras, lalu masukkan beras ke dalam panci yang sudah di siapkan. Masukkan 5 helai daun salam, 2 batang serai yang di memarkan serta 2 lembar daun jeruk
- Lalu tuang santan kelapa yang sudah di masak sebelumnya sambil di saring ke dalam beras yang di siapkan
- Aduk merata dan masak kembali dengan api yang kecil hingga santan menyusut dan beras setengah matang untuk menjadi nasi
- Setelah santan menyusut, matikan kompor. Dan siapkan dandang atau kukusan, tunggu hingga air di kukusan mendidih
- Setelah kukusan mendidih, keluarkan terlebih dahulu serai, daun salam dan daun jeruk lalu masukkan nasi kuning yang setengah matang tadi.
- Beri 3 lembar daun pandan wangi dan kukus nasi hingga benar-benar matang, angkat dan biarkan benar-benar dingin terlebih dahulu sebelum di cetak
Nasi Kuning Khas Tumpeng Tradisional |
Nasi Kuning Praktis Ala Rumahan
Jadi deh Nasi Kuning kita ??
Untuk rasa di sesuaikan dengan selera masing-masing ya bunda,,Untuk lauk pauk sebagai temannya si tumpeng biasanya ayam goreng lengkuas, ayam panggang rempah, tempe dan tahu bacem, sate telur puyuh, kering kentang dan hati, telur pindang, tempek teri dan masih banyak variasi lainnya.
Yang tentunya lauk pauk khas masakan Indonesia.
Dan untuk sayuran umumnya tumpeng di temani sayur urap, berbagai jenis lalapan dan sambal.
Ornamen tumpeng yang di pakai biasanya di bentuk dari tomat kecil, ketimun, kacang panjang, selada, wortel, lobak, dan sebagainya.
Yang biasanya untuk ornamen ini di pilih jenis sayuran yang teksturnya keras dan mudah di bentuk atau di ukir.
Untuk mencetak nasi kuning, tunggu agar nasi benar-benar dingin dalam suhu ruang. Barulah kemudian di cetak menggunakan cetakan kerucut khas tumpeng atau cetakan lainnya sesuai selera teman-teman ya ^_^
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Komentar
Posting Komentar