Resep Pempek Kapal Selam Khas Palembang Asli


Hallo sahabat Neti Recipes. Apa kabarnya hari ini ? saat ini terkadang cuaca seringkali berubah-ubah ya. Dan seperti hari ini, di kota saya sedang hujan gerimis seharian.

Apa nih yang kalian lakukan saat hujan ? Mau keluar rumah tentunya tidak bisa ya. Kalau saya di pikirannya mau makan yang hangat-hangat, biasa " Wong Palembang " kalau soal makanan pasti maunya makan tekwan atau pempek.

Eh, kebetulan saya menyimpan beberapa buah Pempek Kapal Selam yang sempat saya buat kemarin. Jadi sekarang langsung ke dapur, menggoreng pempek dan menikmati Pempek Kapal Selam yang masih hangat bersama Cuko. Hmmm,,, sedap sekali ^_^

Teman-teman juga bisa membuat Pempek Kapal Selam untuk camilan di hari hujan atau ketika sedang berkumpul bersama keluarga. Cara membuat Pempek Kapal Selam cukup mudah kok, simak bahan-bahannya di artikel hari ini ya.

Mau sekalian tutorial cara membuat Pempek Kapal Selamnya ?? ayo tonton videonya di channel Neti Recipes ya, insyaAllah langsung bisa deh,,, Nonton videonya sambil masak Pempek Kapal Selam di dapur ^_^


Cara Membuat Pempek Kapal Selam Khas Palembang Asli Enak Selera Nusantara

Untuk membuat Resep Pempek Kapal Selam Khas Palembang Asli sebenarnya tidaklah sulit dan cukup mudah dibuat dirumah, karena pada umumnya bahan-bahannya bisa di dapatkan dengan mudah.

Kecuali daging ikan giling ya, ada beberapa daerah terkadang sangat sulit untuk memperoleh daging ikan yang sudah di giling.

Tetapi jangan patah semangat ya,, daging ikannya bisa di ambil atau di kerok menggunakan sendok sedikit demi sedikit, itu salah satu caranya.

Untuk bahan dasar ikan dalam pembuatan pempek sebenarnya bebas menggunakan ikan apa saja. Tetapi kalau di kota Palembang, daging ikan yang biasa di pakai adalah daging ikan gabus, ikan tenggiri, dan ikan kakap.

Kebetulan jenis-jenis ikan tersebut cukup banyak di temui di pedagang-pedagang ikan di pasar tradisional.



Bahan-Bahan Untuk Membuat Pempek Kapal Selam :

  • 50 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan bubuk bawang putih
  • 1 1/2 sendok makan garam halus
  • 2 gelas air panas atau air hangat
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 500 gram daging ikan giling
  • 500 gram tepung sagu
  • Telur untuk isian secukupnya
  • Air untuk merebus

Bahan Pelengkap

  • Cuko Pempek
  • Ebi yang sudah di sangrai
  • Timun yang di iris dadu kecil atau di cacah

Cara Membuat Pempek Kapal Selam Khas Palembang Asli Enak

  1. Siapkan 50 gram tepung terigu yang sudah di ayak, campurkan dengan 1 sendok makan bawang putih bubuk dan 1 1/2 sendok makan garam halus, aduk rata

  2. Didihkan air sebanyak 2 gelas, angkat dan sedikit demi sedikit tuangkan ke dalam campuran tepung terigu sambil terus di aduk

  3. Setelah merata, tambahkan 2 sendok makan minyak sayur lalu tambahkan juga tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk

  4. Kalau sudah benar-benar tercampur, uleni adonan menggunakan tangan

  5. Ambil sedikit adonan dengan berat kira-kira 100 - 150 gram, bentuk bulat terlebih dahulu lalu tekan bagian tengahnya menggunakan ibu jari

  6. Tahan bagian bawah pempeknya dengan telapak tangan yang satunya, bentuk hingga menyerupai mangkuk

  7. Pecahkan telur, lalu ambil bagian kuning telur menggunakan sendok dan masukkan ke dalam pempek yang sudah di bentuk tadi

  8. Tambahkan juga setengah bagian putih telurnya, lalu rapatkan bagian atasnya sambil di tekan-tekan agar ketika di rebus isinya tidak akan keluar

  9. Cara kedua untuk memasukkan telur, telur di taruh di dalam mangkuk kecil dengan 1 kuning telur dan setengah bagian putih telur, jadi ketika adonan akan di isi, isian langsung di tuangkan saja

  10. Cara ketiga, telur bisa di rebus terlebih dahulu lalu di masukkan langsung ke dalam adonan pempek setelah telur di kupas terlebih dahulu

  11. Rebus air di panci hingga mendidih lalu kecilkan apinya

  12. Masukkan pempek dan rebus hingga mengapung dan benar-benar matang

  13. Setelah matang, angkat dan dinginkan

  14. Goreng dahulu sesaat sebelum di sajikan, potong sesuai selera dan taburi ebi yang sudah di sangrai dengan cacahan timun serta Cuko Pempeknya


Pempek Kapal Selam Khas Palembang Asli Enak

Di resep ini saya tidak memakai telur, tetapi menggunakan adonan tepung terigu yang di larutkan dengan air panas. Atau bisa juga adonannya dimasak sampai berbentuk bubur.

Dan ketika menguleni adonan pempek dengan tangan, jangan menekannya terlalu keras. Cukup agar adonan tercampur rata saja. kalau menguleni terlalu keras pempeknya akan menjadi keras.
Baca Juga : Resep Pempek
Untuk membuat pempek dalam jumlah yang banyak, silahkan baca juga artikel Resep Pempek di atas ya ^_^

Kalau masih tetap mengalami kesulitan memasukkan telur ke dalam pempek, telurnya bisa bunda masak orak-arik kasar terlebih dahulu. Kemudian baru di masukkan ke dalam telur.

Pempek Kapal Selam termasuk makanan khas Palembang yang dapat di temui di mana saja, resep Pempek Kapal Selam yang saya bagikan ini juga sudah sering saya coba buat di rumah, jadi bunda silahkan coba juga di rumah ya ^_^

Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Putu Ayu Rainbow

Resep Laksan Palembang

Jenis - Jenis Tepung Serta Kegunaannya