Resep Karipap Sederhana Yang Enak
Resep Karipap Sederhana Yang Enak - Hallo sahabat Neti recipes. Pernah mendengar tentang karipap ? mungkin sudah banyak yang bisa membuat camilan yang satu ini. Salah satu camilan yang saat ini menjadi favorit, asal mulanya camilan ini dikenal sebagai salah satu camilan khas negeri jiran atau malaysia dan biasa di sebut karipap pusing.
Di sebut karipap pusing karena tekstur di bagian kulit luarnya yang sangat unik membentuk garis-garis yang melingkar. Dan biasanya kalau di negeri jiran isian khasnya dengan sarden bumbu kari. Atau bisa juga kentang bumbu kari yang di campur dengan daging sapi atau ayam atau sesuai selera yang anda sukai.
Bahan Untuk Membuat Karipap
Karipap rangup atau karipap renyah ini ternyata cukup mudah membuatnya, kalau di indonesia biasanya kita kenal dengan sebutan pastel kentang renyah. Saya sudah beberapa kali membuatnya, saya sangat menyukai tekstur kulitnya yang renyah. Kali ini saya bagikan resep karipap sederhana yang enak dan cara membuatnya, dengan takaran resep yang biasa saya buat, semoga berhasil ^_^
Bahan dan Cara Membuat Karipap :
- Bahan A :
- 300 gram tepung terigu
- 100 gram margarin
- air secukupnya Bahan B :
- 300 gram tepung terigu
- Setengah gelas minyak sayur
- Sejumput garam
- Air secukupnya
- Bahan isian kentang kari :
- 1 kg kentang, kukus lalu haluskan
- 3 siung bawang putih, cacah halus
- 1 siung bawang bombay, iris halus
- Daun seledri secukupnya
- 2 bungkus Kari bubuk atau 3 sendok makan bubuk kari
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Karipap Dengan Mudah
- Membuat isian kentang kari : tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan kentang yang sudah di haluskan dan aduk hingga merata
- Tambahkan daun seledri, bubuk kari, gula dan garam secukupnya
- Aduk lagi semua bahan isian sampai benar-benar merata, angkat lalu sisihkan
- Campur semua bahan A : 300 gram tepung terigu dan 100 gram margarin, aduk rata sambil di beri air sedikit demi sedikit agar kalis, setelah kalis bagi menjadi beberapa bulatan dan sisihkan
- Campur semua bahan B : 300 gram tepung terigu, setengah gelas minyak sayur, sejumput garam sambil di beri air sedikit demi sedikit sampai kalis, bagi menjadi beberapa bulatan sesuai dengan jumlah bahan A
- Pipihkan bulatan bahan B lalu masukkan bulatan bahan A ke dalamnya, tutup dengan sempurna, pipihkan menggunakan rolling pin
- Lalu gulung, bagi 2 dan pipihkan lagi. Masukkan isian kentang kari, tutup rapat dan jalin bagian ujungnya
- Lakukan hingga semua bahan habis, lalu goreng hingga kecoklatan dan sajikan bersama saus kesukaan anda
Kulit Pastel Agar Renyah
Kenapa saya sebut pastel, karena ternyata tidak mudah membuat tekstur kulit karipap yang melingkar tersebut. Meskipun saya sudah sering membuatnya, terkadang bisa menjadi frustasi karena tidak bisa menghasilkan tekstur kulit yang renyah dan bergaris seperti karipap asli.
Alhasil niat awal untuk membuat karipap menghasilkan pastel kentang kari yang renyah. Tetapi kulit pastel yang crispy ini membuat saya cukup puas, artinya saya hanya gagal dalam membuat tekstur kulitnya yang bergaris saja. Tidak mengapa, akan saya coba lagi hehehe ^_^
Artikel Terkait : Resep Kari Kambing Pedas Gurih
Nah, akhirnya setelah beberapa kali mencoba. Tekstur kulit karipap yang bergaris dan melingkar-lingkar pada pastel kentang kari saya sedikit keluar, meskipun tidak terlalu kentara dan tidak terlihat renyah, tetapi karipap kentang kari ala saya ini benar-benar renyah lhoo... Sempat saya foto dan abadikan hihihi ^_^ Coba lagi ahhh,,, siapa tahu nanti bisa kembaran sama karipap pusing hehehe. So, Enjoy Your Cooking, Mom :D
Komentar
Posting Komentar