Resep Mini Pie Brownies
Mini pie brownies yang imut dan lembut
Resep mini pie brownies berikut ini merupakan lanjutan dari resep brownies fudge yang sebelumnya sudah pernah saya posting. Tetapi resep berikut ini khusus untuk mini pie yang beberapa bahan dari takarannya saya kurangi. Hingga cukup untuk satu porsi mini pie yang imut.
Ceritanya karena saya tidak mempunyai cetakan pie yang kecil, maka saya menggunakan loyang muffin yang saya punyai di rumah. Teknik untuk menaruh kulit pie sama dengan teknik sebelumnya, yaitu saya bentuk bulat-bulat terlebih dahulu lalu masukkan di loyang muffin sambil ditekan-tekan ke arah pinggirnya.
Setelah siap kulit pie di dalam loyangnya, maka selanjutnya baru menyiapkan adonan browniesnya. Tidak perlu terlalu lama mengaduk adonan browniesnya, cukup sampai adonan tercampur rata saja. Karena semakin lama mengaduk, adonan browniesnya akan semakin padat. Tuang adonan brownies ke dalam kulit pie ketika adonan masih terlihat encer.
Berikut bahan dan cara membuatnyaCeritanya karena saya tidak mempunyai cetakan pie yang kecil, maka saya menggunakan loyang muffin yang saya punyai di rumah. Teknik untuk menaruh kulit pie sama dengan teknik sebelumnya, yaitu saya bentuk bulat-bulat terlebih dahulu lalu masukkan di loyang muffin sambil ditekan-tekan ke arah pinggirnya.
Setelah siap kulit pie di dalam loyangnya, maka selanjutnya baru menyiapkan adonan browniesnya. Tidak perlu terlalu lama mengaduk adonan browniesnya, cukup sampai adonan tercampur rata saja. Karena semakin lama mengaduk, adonan browniesnya akan semakin padat. Tuang adonan brownies ke dalam kulit pie ketika adonan masih terlihat encer.
Bahan - bahan untuk kulit pie :200 gram tepung terigu 100 gram margarin 2 sdm gula pasir 1/2 sdt garam halus 5 sdm air es
Bahan-bahan untuk brownies :100 gram tepung terigu 100 gram gula pasir 2 butir telur 150 margarin 50 gram Dark Cooking Chocolate 3 sdm coklat bubuk
Bahan-bahan untuk brownies :
Cara Membuatnya :
1. Untuk kulit pai : Masukkan 200 gram tepung terigu ke dalam wadah yang cukup besar, tambahkan 2 sdm gula pasir atau gula halus, tambahkan 1/2 sdt garam halus
2. Tambahkan juga 100 gram margarin, lalu tekan dan hancurkan menggunakan garpu sampai margarin dan semua bahan tepung tercampur rata dan bergerindil
3. Selanjutnya tambahkan 5 sdm air es sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi agak lembab, lalu uleni sebentar menggunakan tangan hingga adonan halus dan tercampur rata
4. Pipihkan adonan pai di atas loyang pai yang sudah diolesi dengan margarin sebelumnya, tusuk-tusuk dasar pai menggunakan garpu, sisihkan
5. Persiapan untuk membuat brownies : Ayak 100 gram tepung terigu bersama 3 sdm coklat bubuk, sisihkan
6. Lelehkan 50 gram Dark Cooking Chocolate dan 150 gram margarin, sisihkan
7. Kocok 2 butir telur bersama 100 gram gula pasir hingga gula pasir larut dan adonan menjadi agak putih dan mengembang
8. Lalu masukkan tepung dan coklat bubuk yang sudah diayak bersamaan, aduk hingga rata
9. Masukkan juga Dark Cooking Chocolate dan margarin yang sudah di lelehkan, aduk rata
10. Tuang adonan brownies ke atas adonan pai yang sudah di siapkan sebelumnya, panggang di oven dengan suhu 160 derajat celsius selama 30 menit hingga matang
11. Setelah matang, dinginkan pai dan sajikan
2. Tambahkan juga 100 gram margarin, lalu tekan dan hancurkan menggunakan garpu sampai margarin dan semua bahan tepung tercampur rata dan bergerindil
3. Selanjutnya tambahkan 5 sdm air es sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi agak lembab, lalu uleni sebentar menggunakan tangan hingga adonan halus dan tercampur rata
4. Pipihkan adonan pai di atas loyang pai yang sudah diolesi dengan margarin sebelumnya, tusuk-tusuk dasar pai menggunakan garpu, sisihkan
5. Persiapan untuk membuat brownies : Ayak 100 gram tepung terigu bersama 3 sdm coklat bubuk, sisihkan
6. Lelehkan 50 gram Dark Cooking Chocolate dan 150 gram margarin, sisihkan
7. Kocok 2 butir telur bersama 100 gram gula pasir hingga gula pasir larut dan adonan menjadi agak putih dan mengembang
8. Lalu masukkan tepung dan coklat bubuk yang sudah diayak bersamaan, aduk hingga rata
9. Masukkan juga Dark Cooking Chocolate dan margarin yang sudah di lelehkan, aduk rata
10. Tuang adonan brownies ke atas adonan pai yang sudah di siapkan sebelumnya, panggang di oven dengan suhu 160 derajat celsius selama 30 menit hingga matang
11. Setelah matang, dinginkan pai dan sajikan
Menikmati mini pie yang garing dan nyoklat
Rasa coklat di mini pie ini menurut saya sudah sangat nyoklat, tetapi kalau mau yang lebih nyoklat lagi bunda bisa menambahkan coklat cair nya lagi. Untuk kulit pie nya yang tidak memakai telur, rasanya garing dan renyah ketika disantap selagi hangat.
Artikel terkait lainnya : Resep Pai Pisang Srikaya
Resep Brownies Kacang Merah Sederhana
Mungkin beda ya kalau kita memakannya dalam keadaan dingin, karena tekstur kulit pie nya akan berubah menjadi renyah. Tetapi hal itu tidak mengurangi kenikmatan dalam menyantap mini pie brownies ini. Kalau saya pribadi suka menyantapnya ketika keesokan harinya, rasanya lebih enak tetapi tergantung selera masing-masing ya bunda. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Artikel terkait lainnya : Resep Pai Pisang Srikaya
Resep Brownies Kacang Merah Sederhana
Mungkin beda ya kalau kita memakannya dalam keadaan dingin, karena tekstur kulit pie nya akan berubah menjadi renyah. Tetapi hal itu tidak mengurangi kenikmatan dalam menyantap mini pie brownies ini. Kalau saya pribadi suka menyantapnya ketika keesokan harinya, rasanya lebih enak tetapi tergantung selera masing-masing ya bunda. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Komentar
Posting Komentar