Resep Bolu Kukus Singkong

Bolu kukus singkong yang mudah dan lezat

Singkong merupakan jenis umbi-umbian yang banyak terdapat di Indonesia, dan merupakan salah satu bahan makanan yang banyak digunakan oleh sebagian besar orang di indonesia dan menjadi ciri khas Resep Masakan Indonsia ,mau didaerah manapun sepertinya si Singkong tetap menjadi favorit. Olahan dari singkong yang sangat di sukai biasanya singkong goreng atau singkong rebus.

Makin kesini ternyata singkong tidak hanya bisa di masak menjadi singkong goreng atau singkong rebus saja, ada banyak pilihan varian olahan lainnya seperti yang terbaru nih singkong keju Thailand, keripik singkong, donat singkong, talam singkong, dan sebagainya.

Hari ini saya belanja di pasar tradisional, dan menemukan singkong yang bagus sekali dan murah. Sebelumnya nggak mau beli jadinya berniat membeli, melihat si Singkong tadi yang gendut-gendut dan terlihat menggoda :) alhasil saya akhirnya membawa pulang 1 kg singkong.

Biasanya saya hanya mengolah singkong menjadi singkong rebus dan singkong goreng, karena olahan inilah yang sangat..sangat mudah dan praktis. Tetapi hari ini tergoda deh mau membuat olahan singkong yang lain dan teringat Resep Bolu Kukus Singkong, karena suami sangat menyukai kue bolu. Jadi inisiatif, singkongnya mau saya masak menjadi bolu singkong yang di kukus saja. Yuk, lihat cara membuatnya ya...


Berikut bahan dan cara membuatnya
Bahan - bahan :
  • 600 gram singkong di parut
  • 3 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdt ovalet
  • 150 gram margarin, dilelehkan
  • Pewarna makanan pink dan hijau secukupnya

  • Cara Membuatnya :

    1. Kocok 3 butir telur dengan 250 gram gula pasir dan 1 sdt ovalet hingga putih dan mengembang

    2. Setelah benar-benar mengembang, masukkan 100 gram tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata

    3. Masukkan 600 gram singkong yang sudah dihaluskan, aduk rata

    4. Tambahkan 150 gram margarin yang sudah dilelehkan, aduk hingga benar-benar merata

    5. Siapkan pewarna makanan hijau dan pink, bagi adonan sama rata ke dalam 3 buah mangkok, tambahkan pewarna makanan sampai mendapat warna yang di inginkan, biarkan 1 adonan berwarna putih

    6. Olesi loyang dengan mentega, didihkan air di dalam kukusan hingga benar-benar mendidih

    7. Setelah mendidih, masukkan bagian adonan yang berwarna hijau ke dalam loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang sudah mendidih, tutup dan masak selama 10 menit

    8. Setelah 10 menit, buka tutup kukusan lalu masukkan adonan yang berwarna putih, tutup dan masak lagi selama 10 menit

    9. Setelah 10 menit, buka kembali tutup kukusan lalu masukkan adonan terakhir yang berwarna pink, tutup dan masak selama 30 - 45 menit hingga matang

    10. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui tingkat kematangan bolu, jika adonan sudah tidak lengket berarti sudah masak

    11. Matikan kompor, setelah benar-benar dingin baru keluarkan dari loyang dan sajikan

    Bolu singkong yang legit

    Setelah benar-benar dingin, oleskan margarin di atas kuenya lalu beri keju parut sesuai selera. Karena suami sangat menyukai keju parut, jadi nggak sungkan deh menaruh keju parut yang super banyak untuk topping bolu kukus ini.

    Baca juga : Resep Bolu Kukus Pelangi

    Ternyata bolu kukus ini sangat lezat bunda, perpaduan antara rasa manis dengan topping kejunya yang gurih sangat pas di lidah. Makannya mau nambah dan nambah lagi, teksturnya lembut lho dan menggugah selera. Silahkan di coba ya...So, Enjoy Your Cooking Mom :D

    Lihat Video Cara membuat Bolu Kukus dibawah ini , Klik play saja bunda

    Komentar

    Postingan populer dari blog ini

    Resep Putu Ayu Rainbow

    Resep Laksan Palembang

    Jenis - Jenis Tepung Serta Kegunaannya