Resep Makanan Indonesia Rujak Tradisional
Resep makanan Indonesia, salah satu yang cukup populer adalah rujak. Rujak tidak hanya populer di daerah pedesaan bahkan juga di kota besar. Bahkan, di beberapa daerah rujak menjadi icon tersendiri. Rujak sendiri ada berbagai jenis, jadi tidak hanya ada satu macam. Untuk lebih jelasnya mari langsung disimak resep rujak makanan khas Indonesia ini, di bawah ini.
Bahan buah
Bahan sambal kacang
Bahan
Resep rujak buah dengan sambal kacang
Biasanya untuk jenis rujak buah, buah yang favorit digunakan yakni buang kedondong, mangga muda, pepaya, bengkuang, jambu air merah, nanas, serta mentimun. Tetapi selain jenis-jenis buah tersebut terkadang tidak sedikit orang yang ikut menambahkan bahan lainnya, seperti ubi jalar ungu yang mudah, dibiarkan mentah dalam rujak buah tersebut, sehingga rasanya pun semakin menyegarkan. Kesamaan dari rujak buah dengan beberapa jenis rujak lainnya yakni pada bumbu kacangnya, di mana bumbu kacang sudah menjadi teman setia yang tak boleh dipisah, karena jika tak ada bumbu kacang, maka namanya bukan rujak buah.Bahan buah
- 1 buah mangga muda
- 3 buah kedondong
- 2 buah bengkoang
- ¼ buah pepaya
- 1 buah nanas
- 10 buah jambu air merah
- 2 buah mentimun
Bahan sambal kacang
- 200 gr kacang tanah goreng
- Garam secukupnya
- 150 gr nanas, dipotong
- 1 ½ sdt asam jawa bersama 3 sdm air
- 150 gr gula merah
- 1 sdt terasi bakar atau goreng
- 5 buah cabai rawit merah, disesuaikan selera juga boleh
- 1. Pertama uleklah cabai merah, garam, terasi, air asam jawa, dan gula merah sampai benar-benar halus
- 2. Tambahkan kacang, ulek lagi sampai rata. Setelahnya tambahkan nanas dan ulek pelan sampai rata, nanas tak boleh terlalu hancur
- 3. Sesudahnya sajikan potongan dari buah-buahan menggunakan siraman sambal kacang, di mana sebelumnya telah Anda ulek, boleh memakai wadah terpisah juga
Bahan
- Kangkung 2 hingga 3 ikat
- Kerupuk
- Cabai rawit 15 buah
- Cabai keriting 10 buah
- Tomat segar 2 buah
- Cabai merah besar 15 buah
- Terasi secukupnya
- Batang asam 3 buah
- Garam dan gula secukupnya
- Pertama kukus sayur kangkung namun tak terlalu matang, agar kandungan zat besi, vitamin, serta kandungan positif lainnya tak hilang dari sayur tersebut
- Kukus bahan-bahan sambal yang sudah disiapkan, cabai rawit, cabai merah, cabai keriting, tomat, asam, serta terasi sebelum Anda ulek
- Sesudah bahan sambal dikukus dan layu, uleklah bahan tersebut layaknya Anda membuat sambal seperti biasanya
- Masukkan gula, garam, sesuaikan berdasarkan selera
- Tempatkan sayur kangkung yang telah dikukus dalam piring, siram sambal yang telah dibuat pada bagian atas kangkung
- Kini rujak kangkung yang sedap siap untuk dihidangkan
Komentar
Posting Komentar