Resep Sambal Lingkung ( Sambal Lingkung Recipe )
Sambal Lingkung, abon ikan khas kota Bangka.
200 gram ikan giling 1 buah kelapa muda, di parut 10 buah cabai merah 7 siung bawang merah 5 siung bawang putih 3 lembar daun jeruk, di iris halus 2 sdm gula merah ( optional ) 3 sdt gula pasir 2 sdm air asam jawa Garam Secukupnya Minyak sayur secukupnya
Sambal Lingkung, the typical dishes of the city of Bangka.
200 grams of minced fish 1 young coconut, grated 10 red chilies 7 cloves of onions 5 cloves garlic 3 lime leaves, finely sliced 2 tablespoons brown sugar (optional) 3 tsp sugar 2 tablespoons tamarind water Salt to taste Vegetable oil to taste
Sambal lingkung adalah salah satu lauk khas dari kota Bangka, di sebut lauk karena biasanya sambal lingkung di makan dengan cara di aduk bersama nasi hangat tanpa campuran lauk atau sayuran yang lainnya. Biasanya sering di bawa oleh nenek dan ibu saya sebagai bekal ke "ume" atau ladang ( ketika ibu saya masih kecil dan sering membantu nenek di ladang, beliau bercerita sambal lingkung menjadi lauk makanan sehari-hari ).
Dan jangan pula di samakan dengan sambal pada umumnya hanya karena di sebut sambal lingkung, karena sebenarnya sambal lingkung sejenis atau masih satu keluarga dengan abon ikan. Yupz, sambal lingkung adalah abon ikan yang sebenarnya cara membuatnya juga sangatlah sederhana dan tanpa cabe. Karena selain sayuran, cabe merupakan salah satu bahan masakan yang harganya benar-benar mahal di kota Bangka. Jadilah sambal lingkung sebagai lauk utama yang benar-benar praktis dan dapat bertahan lama.
Resep yang saya bagikan berikut, merupakan resep sederhana sambal lingkung. Karena sambal lingkung biasanya memakai ikan yang di kukus terlebih dahulu lalu hanya dagingnya saja yang di suwir dan di ambil untuk di buat sambal lingkung. Tetapi di resep ini, saya langsung menggunakan daging ikan giling. Rasanya tetap enak meskipun teksturnya berbeda dibandingkan dengan memakai suwiran ikan.
Berikut bahan dan cara membuatnya
Bahan - bahan :
Bahan - bahan :
Cara Membuatnya :
1. Haluskan 10 buah cabai merah, 7 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih, sisihkan
2. Panaskan minyak sayur secukupnya di dalam wajan untuk menumis, setelah panas tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
3. Masukkan irisan daun jeruk beserta 2 sdm gula merah lalu tambahkan 200 gram ikan giling, aduk hingga bumbu dan ikan tercampur rata
4. Tambahkan 2 sdm air asam jawa beserta kelapa muda yang sudah di parut, aduk hingga rata
5. Tambahkan 3 sdt gula pasir beserta garam secukupnya, aduk rata dan masak dengan api kecil hingga sambal lingkung benar-benar kering dan berwarna kecoklatan
6. Setelah matang, angkat dan dinginkan. Setelah benar-benar dingin sambal lingkung bisa di simpan di dalam wadah toples kedap udara dan dapat bertahan selama beberapa hari
2. Panaskan minyak sayur secukupnya di dalam wajan untuk menumis, setelah panas tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
3. Masukkan irisan daun jeruk beserta 2 sdm gula merah lalu tambahkan 200 gram ikan giling, aduk hingga bumbu dan ikan tercampur rata
4. Tambahkan 2 sdm air asam jawa beserta kelapa muda yang sudah di parut, aduk hingga rata
5. Tambahkan 3 sdt gula pasir beserta garam secukupnya, aduk rata dan masak dengan api kecil hingga sambal lingkung benar-benar kering dan berwarna kecoklatan
6. Setelah matang, angkat dan dinginkan. Setelah benar-benar dingin sambal lingkung bisa di simpan di dalam wadah toples kedap udara dan dapat bertahan selama beberapa hari
Nah, mudah bukan membuat sambal lingkung khas kota Bangka ini. Untuk bumbu rempah-rempah, anda bisa menyesuaikan dan menambahkan rempah-rempah yang anda inginkan seperti laos, serai, daun salam atau ketumbar. Resep sambal lingkung di atas benar-benar sederhana dan mudah cara membuatnya di karenakan merupakan resep warisan ibu.So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Sambal Lingkung Recipe
Sambal Lingkung, the typical dishes of the city of Bangka.
Sambal Lingkung is one of the typical dishes of the city of Bangka, called side dish because usually Sambal lingkung eaten in a way in warm mix with the rice without side dish or the other vegetable mixture. Usually often taken by grandmother and my mother as a provision to "ume" or fields (when my mother was young and often help grandma in the fields, she told me that sambal lingkung became main dish that into the daily dish).
And do not also equated with sambal generally only as called sambal lingkung, because it is actually a kind of sauce with the environment or still a family with shredded fish. Yupz, sambal lingkung is shredded fish is actually the way makes it also very simple and without chili. Because in addition to vegetables, chili is a food ingredient whose price is really expensive in the city of Bangka. Be sambal lingkung as the main dishes are really practical and durable.
I share the following recipe, a simple recipe Sambal lingkung. Because when making sambal lingkung usually wears steamed fish at first and then only meat are shreded and taken for a condiment made with sambal lingkung. But in this recipe, I immediately use minced fish meat. It was still tasty though the texture is different than using shredded fish.
Here are the ingredients and how to make
Ingredients :
Ingredients :
How To Make :
1. Puree 10 red chilies, 7 onions and 5 cloves garlic, set aside
2. Heat enough vegetable oil in a skillet for sauteing, after heat saute the spice paste until fragran
3. Insert slices of lime leaves along with 2 tablespoons brown sugar and add 200 grams of minced fish, stir until fish seasonings well blended
4. Add 2 tablespoons tamarind water along with the coconut that has been grated, mix
5. Add 3 tsp sugar along with salt to taste, stir and cook over low heat until the sauce with the environment is completely dry and brown
6. Once cooked, remove and let cool. After a really cold sambal lingkung can be stored in an airtight container jar and can last for several days.
2. Heat enough vegetable oil in a skillet for sauteing, after heat saute the spice paste until fragran
3. Insert slices of lime leaves along with 2 tablespoons brown sugar and add 200 grams of minced fish, stir until fish seasonings well blended
4. Add 2 tablespoons tamarind water along with the coconut that has been grated, mix
5. Add 3 tsp sugar along with salt to taste, stir and cook over low heat until the sauce with the environment is completely dry and brown
6. Once cooked, remove and let cool. After a really cold sambal lingkung can be stored in an airtight container jar and can last for several days.
Well, it is easy not to make sambal lingkung of the typical dish of Bangka. For spices, you can customize and add the spices you want such as galangal, lemongrass, bay leaves or coriander. Sambal lingkung recipe at the top is really simple and easy way to make it. Because this is recipe from my mother.So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Komentar
Posting Komentar