Resep Opor Ayam Tradisional ( Traditional Recipe Chicken Curry )

Saat lebaran tiba, memang opor ayam menjadi primadona di rumah ya bunda... Biasanya sih dihidangkan bersama pasangan abadinya yaitu ketupat atau lontong :D
Sama seperti di keluarga saya bunda, awalnya saya sering bertugas menggiling bumbu-bumbu untuk opor dan rendang untuk ibu saya ( ibu saya paling nggak suka membeli bumbu giling atau bumbu instan di pasar, beliau lebih suka meracik dan menggiling bumbu-bumbu sendiri... jadi deh saya 'Tukang Gilingnya' hehehhe...:D )




Ini sudah jadi rutinitas pada saat lebaran tiba, Nah... sudah menikah kebiasaan itu berlanjut dan menurun pada saya. Saya jadi lebih suka meracik dan menggiling bumbu sendiri ( cuma kalau lagi datang sindrom " Malas "... mau nggak mau keluar senjata cadangan " bumbu instan "... tapi rasanya tetep jago bumbu racikan sendiri :D )

Tapi tetap saya juga pernah memakai bumbu instan opor seperti Indofood, bamboo atau mamasuka. Kalau nggak terdesak saya tetep pilih bumbu opor gilingan sendiri, soalnya punya rasa yang khas rumahan :D
Berikut saya sharing resepnya ya bund...


Bahan dan cara membuatnya :
Bahan :
  • 1 kg ayam atau 1 ekor ayam utuh
  • 1 buah kelapa, diparut lalu diambil santan kentalnya
  • 2 buah serai, dikeprak
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas / laos, dikeprak
Bumbu :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/5 sdt merica bulat
  • 1 sdt jinten
  • 1 cm kunyit ( boleh tidak dipakai kalau bunda mau opornya tidak berwarna kekuningan )
  • 1 sdt kayumanis bubuk / 2 batang kayumanis
  • garam secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuatnya :
  1. Bersihkan 1 kg ayam, cuci dan potong menjadi 1 bagian atau lebih ( sesuai selera )
  2. Haluskan 1 sdt jinten, 1 sdm ketumbar, 1/5 sdt merica bulat, 5 cm jahe, 1 cm kunyit, 10 siung bawang merah, dan 5 siung bawang putih bersama garam secukupnya 
  3. Panaskan wajan, tuang 3 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
  4. Masukkan 2 buah serai yang dikeprak, 3 lembar daun salam, 1 ruas lengkuas dan 1 sdt kayumanis bubuk ( soalnya saya punya stok kayumanis bubuk di rumah, boleh kalau bunda mau pakai kayumanis berupa batang... sesuai selera ya bunda )
  5. Setelah bumbu yang ditumis harum, masukkan ayam lalu aduk rata
  6. Setelah rata, masukkan santan sedikit demi sedikit dan tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk
  7. Tambahkan garam dan gula ( sesuai selera )
  8. Setelah ayam matang, angkat dan hidangkan dengan lontong atau ketupat lebaran

Video cara membuatnya



Ternyata nggak terlalu rumit kan bunda cara memasaknya... bunda bisa mencobanya di rumah dengan bahan-bahan yang ada di rumah. So, Enjoy Your Cooking Mom :D 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Putu Ayu Rainbow

Resep Laksan Palembang

Jenis - Jenis Tepung Serta Kegunaannya