Resep Bolu Chiffon ( Chiffon Cake Recipe )

Untuk teman minum teh atau kopi, camilan yang satu ini memang cocok. Tinggal di sesuaikan dengan selera masing-masing. Dan ketika membuat bolu yang satu ini saya senangnya bukan main karena ternyata bolunya benar-benar mengembang dan lembut. Tentunya sebanding dong dengan upaya saya ketika melakukan pengocokan dalam waktu yang cukup lama dan cukup membuat tangan ini pegal linu :D

Untuk tekstur berhasil, hanya saja bagian permukaan kue tampak kelihatan sedikit gosong akibat saya yang kelupaan kalau di dapur sedang ada proyek membuat bolu :) 
So far so good lah hehehe :), yup berikut resep dan cara membuatnya saya bagikan untuk bunda ya...

Resep bolu chiffon di dapur kusNeti 2015

Berikut bahan dan cara membuatnya
Bahan - bahan :
  • 8 butir telur ayam
  • 300 gram mentega
  • 300 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 1 sdt ovalet
  • Coklat bubuk secukupnya

Cara Membuatnya :
  1. Pisahkan kuning dan putih dari 8 butir telur ayam, lalu campurkan 100 gram gula pasir ke dalam putih telur dan sisihkan
  2. Mixer 300 gram mentega bersama 200 gram gula pasir sampai mentega benar-benar putih dan mengembang
  3. Masukkan 1 sdt ovalet, dan masukkan juga kuning telur satu persatu sambil terus di kocok hingga benar-benar tercampur rata, lalu matikan mixer
  4. Ayak 250 gram tepung terigu bersama 50 gram tepung maizena, kemudian campurkan ke dalam adonan mentega dan kuning telur
  5. Aduk menggunakan spatula sampai benar-benar tercampur rata, kemudian masukkan 1/2 kaleng susu kental manis sambil terus diaduk hingga merata, sisihkan
  6. Sementara itu siapkan baking pan untuk memanggang yang sebelumnya sudah di olesi dengan mentega terlebih dahulu lalu ditaburi tepung terigu hingga merata
  7. Panaskan terlebih dahulu oven atau alas baking pan yang anda gunakan
  8. Mixer terpisah putih telur dan 100 gram gula pasir sampai putih telur kaku dengan tandanya ketika mixer di angkat putih telur membentuk jambul dan tidak tumpah ketika wadah di balik
  9. Campur adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit, aduk hingga benar-benar rata menggunakan spatula
  10. Setelah rata, ambil adonan kira-kira 5 sdm adonan lalu campur dengan coklat bubuk secukupnya
  11. Masukkan adonan putih ke dalam loyang, ratakan serta hempaskan sedikit di atas meja untuk mengurangi gelembung udara di dalam bolu
  12. Tuang adonan coklat di atasnya lalu buat pola melingkar menggunakan lidi atau garpu
  13. Oven hingga matang dan berwarna kecoklatan lalu angkat


Resep bolu chiffon di dapur kusNeti 2015

Untuk rasa manisnya, anda tinggal menambahkan atau mengurangi takaran gula yang di gunakan di dalam resep. Dan juga bebas menambahkan aroma yang anda inginkan seperti coklat, moka, pandan dan lain-lain.
Dan tentunya bolu yang anda buat akan lebih baik dari saya ya...tidak akan kecoklatan seperti yang terjadi dengan bolu saya ketika saya kelupaan. So, Enjoy Your Cooking Mom :D





Chiffon Cake Recipe 

Chiffon cake recipe at kusNeti kitchen 2015

For afternoon tea or coffee, snacks this one is suitable. Staying adjusted to the tastes of each. And I'm so happy when making this cake because this cake turns out really fluffy and soft. Certainly comparable with my effort when conducting agitation in quite a long time and is enough to make this hand stiff : D

For texture succeed, it's just part of the surface of the cake looks seem slightly charred due to my forgetfulness that in the kitchen there is a project made cake :)
So far so good hehehe :), yup following this recipe and how to make I share to you ...

Here are the ingredients and how to make
Ingredients :
  • 8 eggs
  • 300 grams of butter
  • 300 grams sugar
  • 250 grams of wheat flour
  • 50 grams of cornstarch
  • 1/2 cans of sweetened condensed milk
  • 1 tsp ovalet
  • Cocoa powder to taste

How To Make :
  1. Separate the yolk and white of eight eggs, then mix 100 grams of sugar into the egg whites and set aside
  2. Mixer 300 grams of butter along with 200 grams of sugar until the butter is completely white and fluffy
  3. Add 1 tsp ovalet, and include egg yolks one by one while continuing to beat until completely blended, then turn off the mixer
  4. Sift together flour 250 grams with 50 grams of cornstarch, and mix into the dough butter and egg yolks
  5. Stir using a spatula until completely blended, then enter 1/2 cans of sweetened condensed milk, stirring constantly until evenly, set aside
  6. Meanwhile prepare the baking pan to bake the previously already spread with butter first and then sprinkled with flour until evenly
  7. Preheat oven or baking pan pads you use
  8. Mixer separate egg whites and 100 grams of sugar until stiff egg whites with a mixer on the mark when lifting the egg whites form the crest and not spilled when the container behind
  9. Mix the egg white mixture into the egg yolk mixture little by little, stirring until completely mixed using a spatula
  10. After mix, take the dough about 5 tablespoons of dough and mixed with cocoa powder to taste
  11. Enter the white dough into the pan, flatten and tap a little on the table to reduce air bubbles in the sponge
  12. Pour the chocolate batter on it and create a circular pattern using a stick or fork
  13. Oven until cooked and lightly browned and lift

Chiffon cake recipe at kusNeti kitchen 2015

For sweetness, you just adding or reducing the dose of sugar that is used in the recipe. And also free to add your desired aroma like chocolate, mocha, pandan and others.
And of course that cake you make will be better than me yes ... will not brown as it happened with me when I forget it. So, Enjoy Your Cooking Mom : D

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Putu Ayu Rainbow

Resep Laksan Palembang

Jenis - Jenis Tepung Serta Kegunaannya